18+
  1. Роснефть выставила на IPO кота в мешке?

Роснефть выставила на IPO кота в мешке?

Свершилось. Сегодня компания Роснефть, официально приступает к первичному размещению своих ценных бумаг на Лондонской фондовой бирже. Вообще информация о победоносном шествии ценных бумаг Роснефти, напоминают вести с полей , в советские времена, когда воодушевленно сообщалось о достижениях отечественной экономики.

В проправительственных СМИ, все просто и понятно. Был плохой ЮКОС, который украл принадлежащее стране народное богатство. Но нашлись честные люди, которые отняли наворованное, и честно распорядились его имуществом, отдав народу принадлежащее по праву. Все предельно просто отнять и поделить.

Цена акций достигла 7,55 долларов за акцию. Общая же сумма собранных российской компанией средств составила 10,4 млрд. долларов.

Вчера Высокий суд справедливости Великобритании отклонил ходатайство ЮКОСа о наложении временного, а впоследствии и постоянного запрета на размещение акций Роснефти на LSE.

Доводы адвоката ЮКОСа, госпожи Монтгомери о том, что непрозрачное отчуждение ЮНГ и последующая продажа акций Роснефти на LSE входят в конфликт с законом о противодействии финансовым преступлениям и отмыванию денег, не возымела действия на суд. Судья Артур Чарлз прислушался к доводам Роснефти; компания заявила, что иск ЮКОСа нацелен не на восстановление справедливости, а на срыв размещения акций. Юристы Роснефти подчеркнули, что отчуждение ЮНГ было государственным действием . Это, по их мнению, автоматически исключает применение в отношении этого актива закона о незаконно нажитом имуществе Великобритании.

Понятно, что британское правосудие защищает интересы своей страны. Ведь в случае срыва IPO, в Англии, мог произойти финансовый скандал.

Успокоенные всевластием российских чиновников, ведущие международные компании, приобретают ценные бумаги Роснефти. Так китайская CNPC приобрела 66 млн. 225,2 тыс. акций за $500 млн. ВР сделала покупки ценных бумаг стоимостью $1 млрд., Не остался в стороне самый народный олигарх Роман Абрамович, приобретя акций на сумму $300 млн.

В первый день предварительных торгов GDR Роснефти показали хорошие результаты, поднявшись в какой-то момент с начальной цены в $7,55 до $7,95. Однако по результатам обращения в последующие дни их стоимость несколько снизилась и составляет сейчас $7,41.

Не остались в стороне и рядовые граждане. Согласно проведенному на днях фондом Общественное мнение исследованию, в акции Роснефти вложили свои сбережения от 115 тыс. до 120 тыс. граждан, решивших, что с госкомпанией на рынке при такой рекламе ничего плохого по определению не может случиться. Об этом сообщили почти 60% опрошенных. При этом 77% гражданских инвесторов полагают, что государственный статус компании налагает на государство и высокую долю ответственности, иными словами, они с немалой долей наивности считают, что теперь власть должна будет оградить свое детище, а вместе с ним и их вложения, от возможных финансовых потрясений. Среди подписчиков-пенсионеров таковых еще больше 84%.

Вообще информация о победоносном шествии ценных бумаг Роснефти , напоминают вести с полей , в советские времена, когда воодушевленно сообщалось о достижениях отечественной экономики. В проправительственных СМИ, все просто и понятно. Был плохой ЮКОС, который украл принадлежащее стране народное богатство. Но нашлись честные люди, которые отняли наворованное, и честно распорядились его имуществом, отдав народу принадлежащее по праву. Все предельно просто отнять и поделить.

Тем временем, глава Роснефти Сергей Богданчиков уже заявил о намерении приобрести нефтеперерабатывающие заводы ЮКОСа. Кроме того, он сообщил, что Роснефть надеется отсудить у ЮКОСа в общей сложности 4,5 миллиарда долларов, которые планирует пустить на переработку и сбыт.

Напомним что у Юкоса осталось шесть нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). У Роснефти, всего два устаревших НПЗ, перерабатывающих всего 14% ее добычи. Шесть заводов Юкоса позволят довести этот показатель до 40% и тем самым сбалансировать добычу и переработку. Интересуется Роснефть и добывающими активами Юкоса . В особенности Томскнефтью , месторождения которой расположены в районе прохождения трубопровода Восточная Сибирь Тихий океан.

Сегодня мало кто сомневается что Роснефти, удастся воплотить свою мечту, о полном завладении активами опальной компании.

Однако гипотетическая возможность того, что Юкосу удастся сохранить оставшиеся после продажи Юганска активы, пока еще остается. Он может выручить до $15 млрд только за счет продажи непрофильных активов. Например, опальной компании принадлежат 20% акций Газпромнефти (бывшей Сибнефти ) и 23,2% уставного капитала Юганскнефтегаза . Согласно плану финансового оздоровления, подготовленному Group Menatep, за них можно выручить до $7,8 млрд. Итоговая сумма может оказаться даже выше. Ведь согласно коэффициентам конвертации, по которым Роснефть собирается присоединить Юганскнефтегаз , Юкос может получить только за 23,2% Юганска до $7,8 млрд. Маловероятно, что Group Menatep предпочтет получить вместо денег 9,7% акций самой Роснефти .

Между тем, американские адвокаты ЮКОСа , неспешно, выигрывают один за другим иски о замораживании, акций самой народной компании . Так в Амстердаме по требованию юрфирмы Covington & Burling, представляющей интересы американских держателей ADR ЮКОСа, суд 13 июля, заморозил принадлежащие Роснефти акции West Kamchatka Holding BV.

От имени испанских акционеров, которые понесли потери в результате дела ЮКОСа , начато судебное разбирательство в Испании.

Дальнейшую схему развития событий предугадать сложно. Однако если вкладчикам ЮКОСа удастся доказывать в судах различных инстанций свою правоту, то ценные бумаги Роснефти, будут поочередно арестовываться в различных частях света, что приведет к обесцениванию акций компании, которые постепенно будут превращаться в простую бумагу. В России, возможно, все будет проходить по обкатанной схеме. Граждане купившие себе немножко Роснефти, на какой-то момент поймут, что их обманули. Только предъявлять претензии на этот раз будет некому. Чиновники разведут руками, и скажут а что вы хотели это рынок, а что бы успокоить народ выпустят еще несколько тысяч ценных бумаг, взамен прежних. По крайней мере в приватных беседах некоторые аналитики сравнивают акции Роснефти с котом в мешке.