18+
  1. Союз Россия-Беларусь дал газовую трещину

Союз Россия-Беларусь дал газовую трещину

Если Белоруссия не примет условия Газпрома по цене на газ и контракт не будет заключен, у Газпрома не будет никаких оснований для осуществления поставок голубого топлива в эту республику с 10 часов утра 1 января 2007 г.

Об этом вчера заявил глава ОАО Газпром Алексей Миллер, комментируя отказ белорусской стороны приобретать российский газ по новой цене. Вчера Газпром еще раз предупредил Минск о возможном прекращении поставок топлива. Председатель правления российской монополии Алексей Миллер заявил, что в случае не заключения контракта с Белоруссией у компании не будут оснований поставлять газ этой стране.

Заметим, что у российских газовиков есть опыт участия в ожесточенных торговых спорах. Ровно год назад до предела накалялись отношения Газпрома и Украины. В итоге, как напоминает rusenergy.com, российский концерн и украинская компания Нафтогаз подписали запутанное соглашение, в соответствии с которым Украина стала получать смесь российского и туркменского газа по 90 долларов за 1 тыс. кубометров. Последний раунд переговоров между Москвой и Минском в среду завершился безрезультатно. Наши переговоры не принесли никаких результатов, - констатировал Алексей Миллер.

Белоруссия стоит на деструктивной позиции. Деструктивность позиции Александра Лукашенко, по мнению российских чиновников, заключается в том, что официальный Минск категорически не соглашается на условия Газпрома - монополия требует платы размере 105 долларов за 1 тыс. кубометров (из них 75 долларов живыми деньгами и 30 долларов акциями Белтрансгаз). Сейчас Белоруссия покупает у России газ по 46,7 доллара за 1 тыс. кубометров и не собирается платить больше 75 долларов за 1 тыс. кубометров при условии создания СП на основе Белтрансгаза в первой половине 2007 г.

В Газпроме считают такие условия неприемлемыми. Как заявил вчера официальный представитель этой компании Сергей Куприянов, Газпром не только не получил бы денег за поставленный газ, но и подарил бы Белоруссии 1,2 млн. долларов. Газпром - не Санта-Клаус, чтобы делать такие подарки белорусским властям, - заявил он вчера. В ответ на повышение стоимости российского газа белорусская сторона обещает запретить транзит топлива по территории Белоруссии. У Газпрома нет контракта с Белоруссией на поставку в нашу республику газа, но и у Белоруссии нет подписанного контракта на транзит российского газа в Европу. А ведь ежегодно по белорусскому газопроводу в страны ЕС поставляется 44 млрд. кубометров голубого топлива из России, - прокомментировал вчера позицию официального Минска первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко.

В Газпроме также не исключают, что Минск может пойти на несанкционированный отбор экспортного топлива. В этом случае может быть нарушен режим поставок газа в Калининградскую область, Литву, Польшу и Германию. Все же в Газпроме надеются, что давление на Лукашенко даст результат. Поэтому руководство монополии выступило с инициативой ввести для Белоруссии экспортные пошлины на газ. У нас вызывает вопрос то, что в настоящее время не действует экспортная пошлина на поставки российского газа в Белоруссию. Это приводит к недополучению бюджетом 1,3 млрд. долларов. Газпром намерен обратиться в правительство РФ по этому вопросу, - заявил вчера Алексей Миллер.

В свою очередь источник в правительстве заметил вчера, что вопрос о введении экспортных пошлин на поставляемый в Белоруссию российский газ нужно тщательно проанализировать. Этот вопрос можно рассматривать, тщательно готовиться, делать окончательные расчеты, но делать это осторожно, - подчеркнул источник. Нагромождать дополнительные условия в непростых переговорах о сотрудничестве в области ТЭК не стоит.

В самой Белоруссии готовятся к прекращению поставок газа из России. Население республики скупает теплую одежду и товары первой необходимости. Белорусы опасаются, что после того, как Газпром перекроет газовую задвижку, цены в Белоруссии начнут стремительно расти. Цены взлетят, - уверены работники белорусской розничной торговли, которых цитирует РИА Новости. Если молодежь не спешит воспользоваться этими советами, то старшее поколение страхуется, закупая крупы, соль и сахар то, что не портится. В свою очередь президент Белоруссии Александр Лукашенко признает, что зима для страны может оказаться очень тяжелой.

По информации rusenergy.com, вчера глава Белоруссии посоветовал гражданам в условиях давления на Беларусь извне жить по средствам и экономить энергию В этих условиях самое главное уметь жить по средствам и экономить, особенно энергоресурсы, - процитировала вчера слова Александра Лукашенко пресс-служба белорусского президента.