18+
  1. Кудрин докажет РСПП свою правоту

Кудрин докажет РСПП свою правоту

Кудрин докажет РСПП свою правоту
Вице-премьер и министр финансов РФ Алексей Кудрин сегодня на заседании бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) открыто выскажет свои соображения относительно выдвинутой РСПП идеи о снижении налога на добавленную стоимость (НДС) с нынешних 18% до 12%.

Напомним, что Алексей Кудрин с одной стороны, а также РСПП и Минэкономразвития с другой, уже несколько месяцев ведут заочную полемику о снижении НДС. Минэкономразвития и РСПП в течение этих месяцев никак не могут убедить главу Минфина в целесообразности снизить НДС с тем, чтобы стимулировать развитие отечественной промышленности.

Кудрин постоянно отвечает им, что таким образом стимулировать производство – вещь сомнительная, а вот госбюджет может потерять значительное количество живых денег, и вместо профицитного ему грозит стать дефицитным, и тогда отечественные предприятия, в том числе среднего и малого бизнеса, могут оказаться без ощутимой поддержки государства.

Именно поэтому Минфин предлагает не снижать налоговую нагрузку на предприятия, а увеличить ее. Кроме сохранения ставки НДС на нынешнем уровне, Алексей Кудрин предлагает поднять шкалу единого социального налога, что приведет к усилению налогового бремени на работодателей. Минфин предлагает также ввести обязательный пенсионный сбор с работающих граждан, родившихся ранее 1967 года, в размере 3% от заработной платы. И все средства от этого сбора направлять в пенсионный фонд, поскольку ПФР испытывает в настоящее время дефицит средств. Для этого Кудрин также предлагает повысить пенсионный возраст для мужчин с 60 до 62 лет. Ранее правительство отказывалось даже рассматривать этот весьма непопулярный вопрос.

В связи с назначенной на сегодня дискуссией в Минфине полагают, что обсуждение доклада Кудрина на бюро правления РСПП будет весьма тяжелым. РСПП заботится, прежде всего, об интересах предпринимателей, а глава Минфина – о бюджете государства, что представляется ему более важным. Но в любом случае, кто бы ни победил в этой дискуссии и какие бы решения, в конце концов, приняты не были, все это скажется на развитии экономики и благосостоянии трудящихся. Правительство, как высший арбитр в этой дискуссии, должно избежать возможных ошибок, приняв единственно правильное решение.

Последние новости