18+
  1. Кому нужны антироссийские провокации на Украине

Кому нужны антироссийские провокации на Украине

Кому нужны антироссийские провокации на Украине
Нападения на посольство и консульства России на Украине – это не эксцесс разбушевавшихся молодчиков, а спланированная и подготовленная провокация. Нападавшим нет никакого дела до Надежды Савченко, они работают на срыв международных переговоров по Донбассу.

Порося грязь найдет

Нападения на дипломатические представительства России – это специально подготовленная провокация. Во-первых, камни и флаконы с йодом. Посольство Российской Федерации находится в Киеве на Воздухофлотском проспекте (Соломенский район, недалеко от Центрального железнодорожного вокзала), где никаких каменоломен не наблюдается. Поэтому можно сделать вывод, что нападавшие специально захватили с собой и камни, и флаконы – принесли именно с целью атаки на посольство.

Во-вторых, в среду, 9 марта, националистические боевики нападали на дипломатические представительства РФ в разных уголках Украины. Около 300 человек пришли протестовать к консульству Российской Федерации во Львове. Во время стихийного митинга народный депутат-националист Владимир Парасюк (работает на олигарха Игоря Коломойского) попросил разрешения пройти на территорию консульства для того, чтобы якобы передать петицию. Когда сотрудники впустили депутата Верховной Рады, он никакой петиции не принес, а вместо этого потребовал снять российский флаг с флагштока перед зданием. Когда ему отказали, Парасюк внезапно бросился к флагштоку, сорвал российский флаг и растоптал. Пока одни протестующие за воротами рвали и жгли флаг Российской Федерации, другие забрасывали помещение консульства куриными яйцами, а потом бросили одну дымовую шашку. В Одессе толпа националистов забросала здание Генерального консульства РФ яйцами и вымазала ворота красной краской. Нападавшие попытались прорваться на территорию дипломатического представительства, но охрана после потасовки отбросила их назад.

Киев, Львов, Одесса – везде одна и та же схема, разве что с местными вариациями. А чтобы собрать, вооружить и доставить несколько сотен людей к месту провокации, да еще в разных концах страны, необходимы организаторы. Опять-таки, чтобы направлять толпу, нужны командиры – без управления протестующие быстро превращаются в стадо.

Ни по праву, ни по понятиям

Организаторы серии нападений на диппредставительства РФ подставили в первую очередь нынешние украинские власти в лице президента Петра Порошенко и премьера Арсения Яценюка. Посольство и консульства Российской Федерации имеют статус дипломатических представительств. Украина – участник Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года, регулирующей статус дипломатических представительств во всем мире. Согласно нормам Венской конвенции территория посольства и консульства обладает экстерриториальным статусом. То есть, к примеру, помещение и территория Генерального консульства во Львове, где пытался бесчинствовать депутат Парасюк, по международному праву считается не территорией Украины, а территорией Российской Федерации, где действуют российские законы. По украинским законам народный депутат – лицо, уполномоченное на исполнение функций государства. А статья 22 Венской конвенции гласит: «Помещения представительства неприкосновенны. Власти государства пребывания не могут вступать в эти помещения иначе,

как с согласия главы представительства».

И ладно бы только нападения – такой вариант вполне ожидаем в стране, где царит хаос. Главная опасность – это безнаказанность. Безнаказанность как результат то ли беспомощности, то ли нежелания украинских властей поддерживать порядок. Нападения в понедельник, 9 марта, – это вторая серия атак на российские диппредставительства в последние дни. Первая серия нападений прошла в воскресенье, 6 марта, когда боевики дважды за сутки нападали на помещение посольства Российской Федерации в Киеве, успев разбить несколько автомобилей. А что же украинская полиция? Полиция рапортует, что следователи открыли уголовное производство по статье «Хулиганство». А вот задержать нападавших украинские полицейские не смогли, поэтому боевики так и остались в новостных сводках «неизвестными». Вот почему все уголовные производства изначально обречены стать просто сотрясением воздуха.

А ведь по Венской конвенции за охрану и защиту здания иностранного дипломатического представительства отвечают власти страны пребывания. Согласно пункту 2 статьи 22 Венской конвенции именно «на государстве пребывания лежит специальная обязанность принимать все надлежащие меры для защиты помещений

представительства от всякого вторжения или нанесения ущерба и для

предотвращения всякого нарушения спокойствия представительства или

оскорбления его достоинства». То есть, в теории «специальная обязанность» есть, а на практике – нет.

Именно в связи с обязательствами по Венской конвенции власти каждой цивилизованной страны мира размещают перед входом в каждое иностранное посольство и консульство, будь то хоть США, хоть Россия, хоть Зимбабве специальные посты охраны. Что касается Украины, то за охрану дипломатических представительств в Киеве отвечает столичный главк Национальной полиции Украины. А если вдруг война? Согласно статье 39 Венской конвенции власти Украины взяли на себя обязательства защищать иностранных дипломатов, даже если два государства официально находятся в состоянии войны.

Последние громкие нападения на посольство Российской Федерации в Киеве датируются июнем 2014 года, когда нападавшие точно так же забрасывали помещение на Воздухофлотском проспекте камнями и «коктейлями Молотова». Неслучайное совпадение – и тогда, и теперь «неустановленные лица» устроили громкое нападение именно во время активизации международных переговоров по мирному урегулированию на территории Донбасса. Если сопоставить нынешние нападения с международной ситуаций, то сейчас международные переговоры по Донбассу забуксовали. Министры иностранных дел Сергей Лавров (РФ), Франк-Вальтер Штайнмайер (ФРГ), Жан-Марк Эйро (Франция) и Павел Климкин (Украина) во время встречи в Брюсселе в четверг, 3 марта, не смогли прийти ни к каким договоренностям по Донбассу. А теперь настоящие организаторы нападения еще больше обострили ситуацию, свидетельством чему является нота протеста Министерства иностранных дел РФ, направленная в МИД Украины. А любые международные переговоры с участием Киева и Москвы теперь будут начинаться с вопроса, когда же украинские власти положат конец беспределу и займутся своими прямыми обязанностями – защищать помещения дипломатических представительств на своей территории.

И, наконец, ирония судьбы, но власти США еще два года назад, сразу после государственного переворота, предвидели подобное развитие событий. А потому обезопасили сотрудников своего посольства во главе с «режиссером Майдана» Джеффри Пайеттом, перебросив дополнительные подразделения морской пехоты США для охраны помещения на улице Сикорского в Киеве.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»