18+
  1. «Концепция-2020» отложила борьбу с инфляцией

«Концепция-2020» отложила борьбу с инфляцией

Во вторник, 25 ноября, премьер-министр Владимир Путин своим распоряжением утвердил «Концепцию долгосрочного социально-экономического развития России на период до 2020 года».

Этот документ, напомним, Минэкономразвития разрабатывало с 2006 года, а недавно он стал предметом ожесточенной дискуссии между чиновниками ведомства Эльвиры Набиуллиной и Минфином в части решения вопроса о снижении НДС.

Изучившие «Концепцию-2020» эксперты обратили внимание на то, что в этом документе правительство фактически признает – в ближайшие годы оно не сумеет снизить темпы роста инфляции. Мало того, из документа явствует, что борьба с высоким ростом потребительских цен перенесена на следующее десятилетие.

Пока же россиянам придется смириться с тем, что в 2008-2010 годах среднегодовая инфляция в России, как записано в «Концепции-2020», составит 10,3%. Примечательно, что эта цифра не совпадает с той, что включена в бюджет России, который, как известно, теперь принимается сразу на три года.

В главном финансовом документе страны записано, что в 2009 году темпы роста потребительских цен составят около 8,5%, а в 2010 году – около 7%. На 2008 год правительство планировало инфляцию на уровне 8%, сейчас же, как известно, этот прогноз повышен до 13%. С учетом нынешнего и прогнозов по инфляции в предстоящие два года, записанных в бюджете России, среднегодовой рост потребительских цен должен составить 9,5%. «Концепция-2020» повышает этот прогноз до 10,3%.

И лишь только в следующем десятилетии, по мнению авторов «Концепции-2020», инфляция будет ниже 10%. В 2011-2015 годах, как считают правительственные чиновники, средний рост цен составит 6,4%, а в 2016-2020 годах инфляция снизится до 3,5%.

Верится в эти цифры с большим трудом, тем более, что факты свидетельствуют – за всю современную историю России, то есть за последние 17 лет, правительство всего один раз угадало с годовым прогнозом по инфляции. Случилось это в 2006 году, когда рост потребительских цен, как и планировали чиновники Белого Дома на Краснопресненской набережной, составил 9%.

В «Концепции-2020» есть и еще один ряд любопытных макроэкономических прогнозов развития России. Так, в ходе реализации правительственных планов производительность труда возрастет в 3-5 раз, ВВП на душу населения увеличится с нынешних $13,9 тыс. до $30 тыс. в 2020 году, а средняя заработная плата возрастет до $2,7 тыс.

Примечательно, что авторы документа так и не ответили на один вопрос, который волнует едва ли не всех представителей отечественного бизнеса. Речь идет о снижении НДС. Как известно, этот вопрос руководством страны был поставлен еще весной нынешнего года, однако до сих пор из-за разногласий между Минэкономразвития и Минфином он так и не решен.

Ведомство Эльвиры Набиуллиной предлагает снизить НДС, против чего решительно выступает Алексей Кудрин, заявляющий, что в таком случае Россия попадет в еще большую зависимость от экспорта энергетических ресурсов, а, значит, и от нефтедолларовой иглы. Все это приведет к росту инфляции, считают в Минфине.

Впрочем, мировой финансовый кризис сыграл на руку министерству финансов РФ, поскольку правительству пришлось отменить собственные планы по снижению НДС в 2009 году. Когда теперь это произойдет – неизвестно.