18+
  1. Конец ливийской оппозиции?

Конец ливийской оппозиции?

Конец ливийской оппозиции?
В среду сын Муаммара Каддафи Саиф аль-Ислам дал интервью телеканалу Euronews, где сообщил, что войска ливийского лидера уже вплотную подошли к городу Бенгази, оплоту ливийской оппозиции. Таким образом, сын Каддафи известил журналистов о том, что «жить» оппозиции осталось не более 48 часов.

Ливийская армия призывает повстанцев в Бенгази сложить оружие и сдать город добровольно. Битва за этот город может стать решающей в восстании ливийцев против режима Муаммара Каддафи. В самом городе сейчас царит напряженная обстановка: одни жители считают, что войска Каддафи устроят кровопролитие, а другие полагают, что повстанцам удастся удержать контроль над Бенгази.

В обращении на государственном телевидении правительственные силы описали наступление на Бенгази как операцию по спасению жителей «милого Бенгази», и подчеркнули, что войска не будут мстить, если повстанцы сдадутся добровольно.

Жители города рассказывают, что на улицах можно увидеть разбросанные листовки, в которых говорится, что в случае сдачи города наказания не последует. Также в тексте листовок повторялись слова Каддафи о том, что повстанцы связаны с «Аль-Каидой» и накачены наркотиками. Бывший чиновник правительства, живущий теперь в Бенгази, Салах бен Сауд заявил, что жизнь в городе вошла в привычное русло: на улицах много людей, магазины заполнены покупателями. По его словам, люди начали немного нервничать, когда по городу пошли слухи о том, что Каддафи попытается захватить Бенгази снова, однако, в сущности, они не верят в успех этой операции, утверждает бен Сауд.

Ливийская оппозиция так и не дождалась конструктивной помощи мирового сообщества. Ей остается все меньше возможностей захватить власть и противостоять войскам Каддафи. Власти уже захватили Адждабию – последний оплот оппозиции на пути к Бенгази, где заседает Переходный национальный совет, представляющий собой оппозиционное правительство. Армия бомбит Мисрату на западе страны. Даже Запад, отвернувшийся от Каддафи, предрекает ему победу в ближайшее время.

«Военные действия прекращены. Через двое суток все закончится. Наши силы уже вот-вот войдут в Бенгази», - заявил телеканалу Euronews сын Муаммара Каддафи Саиф аль-Ислам.

При этом он подчеркнул, что какое бы решение теперь ни приняли на Западе о введении зоны, запретной для полетов над Ливией, это ничего не изменит. Судя по всему, Каддафи и его сторонники считают свою победу делом решенным.

По его словам, большинство повстанцев пытается сейчас перебраться в Египет, и власти не собираются сдерживать эти потоки эмигрантов. «Должен вам сказать, что на границе собрались целые толпы, которые хотят перебраться в Египет. И мы вместе с командованием армии и всем народом решили: пусть уходят эти предатели, эти ополченцы, мы им обеспечим свободный проход. Пусть уходят все те, кто связывался с США, Великобританией или Францией, те, кто требовал возвращения британских сил, американской армии, вмешательства НАТО», - заявил сын Каддафи.

Он подчеркнул, что режим не собирается убивать оппозиционеров или мстить им, если они эмигрируют. «Мы говорим: «Вы предатели и наемники, вы совершили преступление против ливийского народа! Ну, а теперь убирайтесь подобру-поздорову! Убирайтесь с миром в Египет», - отметил в интервью Саиф аль-Ислам.

Как ранее сообщал «Век», войска Муаммара Каддафи накануне взяли под контроль город Адждабия на востоке Ливии. Со взятием Адждабии правительственные войска открыли себе путь на Бенгази, который пока еще является оплотом ливийской оппозиции.

После объявления по государственному телевидению о победе правительственных войск в Адждабии сторонники Каддафи вышли на Зеленую площадь в Триполи. Десятки людей танцевали под гигантским портретом своего лидера, стреляли в воздух и размахивали флагами.

Один из бывших мятежников Адель Яхя рассказал по телефону Reuters, что армия действительно взяла город под контроль. «Я вышел к ним (военным Каддафи) и сказал, что у меня есть винтовка и отдал ее им. Мы отдали им свое оружие, а они ответили, что мы должны выйти на улицы и праздновать победу Каддафи. Мы проиграли», - сказал он.

Напомним, что наступление Каддафи на Адждабию началось после того, как правительственные войска отбили у повстанцев город Зувара, расположенный к западу от Триполи. Это позволило правящему режиму восстановить контроль над востоком Ливии. Падение Адждабии открыло армии путь к взятию главного оплота оппозиции на востоке страны - города Бенгази.

Удачи ливийской армии подтолкнули Францию и Великобританию поддержать предложение по введению над Ливией зоны, запретной для полетов, который был предложен Ливаном членам Совета Безопасности ООН. В среду, 16 марта, Совет Безопасности ООН обсудит этот документ, чтобы помешать силам правительства Каддафи наносить удары по районам, контролируемым оппозицией.

Свою озабоченность ситуацией в стране выразили и участники двухдневной встречи министров иностранных дел G8 в Париже. В заключительном коммюнике форума содержится предупреждение о «серьезных последствиях», которые могут возникнуть, если Каддафи не будет уважать стремление ливийского народа к основным правам, свободе выражения мысли и представительного правительства.

Между тем, Великобритания и Франция, судя по всему, потеряли надежду начать международную военную операцию против режима Муаммара Каддафи, чтобы не допустить его дальнейшего наступления на позиции повстанцев. Об этом сообщила сегодня лондонская газета The Financial Times со ссылкой на высокопоставленных европейских дипломатов, передает ИТАР-ТАСС.

Согласно информации из британских правительственных источников, в Лондоне в первую очередь опасаются возвращения Каддафи к политике 80-х годов, когда он поддерживал антизападные террористические группы, а также финансировал операции Ирландской республиканской армии.

Между тем, ливийский лидер уже подготовил ответ на активность французского президента, который не только настаивает на проведении военной операции на территории Ливии, но и первым из европейских лидеров признал ПНС официальной властью.

Как заявил сын Каддафи в интервью Euronews, Ливия требует в таком случае у Саркози обратно деньги, которые были выделены на его предвыборную кампанию. «Это мы финансировали его кампанию, у нас есть все доказательства, и мы готовы их представить. Первое, что мы потребуем от этого клоуна – пусть вернет деньги ливийскому народу. Мы ему помогли, чтобы он помогал ливийскому народу, но он разочаровал нас. Тогда пусть отдает наши деньги!» - заявил Саиф аль-Ислам.