18+
  1. Бандеровцы набросились на ветеранов ВОВ

Бандеровцы набросились на ветеранов ВОВ

Бандеровцы набросились на ветеранов ВОВ
Позорными акциями украинских националистов ознаменовались памятные мероприятия Дня Победы на Украине. В понедельник, 9 мая, бандеровцы и «свободовцы» устроили побоища, напали на ветеранов войны, срывая с них ордена и георгиевские ленты, а также жгли красные флаги.

Правоохранительные органы с трудом разгоняли разгулявшихся националистов, которые срывали торжества и памятные мероприятия Дня Победы на Украине. В частности, нападения на фронтовиков произошли во Львове.

Представители националистической организации «Свобода» пытались помешать проезду к Холму Славы во Львове автобусам с ветеранами Великой Отечественной войны, представителями партий «Русское единство», «Родина» и жителями юго-восточных областей Украины, передает «Интерфакс».

Когда колонна с автобусами появилась возле Холма Славы, около сотни человек перекрыли улицу и с криками «Комуняку - на гилляку» («Коммуниста - на сук») не давали проехать автобусам. Против них выступили сотрудники милиции в касках и с дубинками. Они оттеснили хулиганов на обочину.

Но когда проехали два автобуса, националисты окружили следующие две машины и начали их расшатывать. Сотрудникам милиции вновь удалось оттеснить их на обочину, и все автобусы проехали.

После этого улица была перекрыта целиком. «Свободовцев» оттеснили с одной стороны на обочину, с другой стороны – дальше по улице, после чего на дорогу бросили несколько дымовых шашек. Некоторые милиционеры применяли дубинки. При этом в стражей правопорядка летели пластиковые бутылки.

Однако некоторым националистам удалось прорваться на Холм Славы. Там они напали на делегацию российского диппредставительства, вырвав и растоптав венок, который дипломаты собирались возложить к могилам воинов-освободителей. У мемориала, плотно окруженного милицейскими кордонами, собрались несколько сотен одетых в футболки с надписями «бандеровец» молодчиков праворадикальной организации «Свобода». Они скандировали старикам «Позор», не пропускали их к могилам, вырывали из рук цветы и топтали их, сорвали у многих георгиевские ленты и ордена.

«Молодчики в повязках, прикрывающих лица, оскорбляя, пытались сорвать с нас еще и георгиевские ленты, а милиция, усиленно охраняющая сегодня военный мемориал, спокойно за всем этим наблюдала», - сообщил ИТАР-ТАСС генеральный консул РФ во Львове Олег Астахов. По словам российского дипломата, «весь нормальный мир празднует День Победы, а здесь, на могилах устроили игрища, погромы – это святотатство и не уважением к тем, кто здесь лежит, отдав свою жизнь за свободу и независимость Украины». Олег Астахов отметил, что «никакие угрозы и оскорбления не остановили делегацию и цветы возложили на Холме Славы».

Председатель совета ветеранов Львова, Герой Советского Союза Тимофей Махонек извинился перед ветеранами, которые пришли возложить цветы к могилам боевых побратимов и не смогли это сделать. «Во Львове сейчас правит фашизм, идут противостояния и драки между ветеранами и националистами», - заявил Тимофей Махонек. По его словам, «чтобы возложить цветы, люди пробирались к могилам как партизаны».

«На Холме Славы был кем-то поднят российский флаг, который молодчики тут же сорвали и сожгли, они не дали также отслужить молебен на солдатском мемориале», - сказал Тимофей Махонек.

Несколько молодых людей, некоторые из которых скрывали свое лицо под масками, подожгли красные флаги непосредственно перед входом во Львовский городской совет. Как сообщает интернет-издание Zaxid.net, вскоре к группе присоединились люди с символикой ВО «Свобода» на одежде, после чего молодые люди начали топтать флаги ногами, скандируя лозунги: «Слава Украине! Героям слава!». Внятной реакции правоохранительных органов корреспондент интернет-издания не увидел.

«При этом один из участников пикета бросил букет цветов в лицо мэру Львова Андрею Садовому. Мэр на этот инцидент не отреагировал, сообщают «Украинские новости». В ходе столкновений разорвали куртку председателю Тернопольского областного совета Алексею Кайде.

Лидер фракции «Свободы» в облсовете Ирина Сех обвинила в провокации массовых столкновений местные власти. По ее словам, произошла «провокация, которую спровоцировала и провела областная власть, поскольку было решение Львовского облсовета о запрете использования коммунистической символики».

Между тем, в центре Львова прошел молебен, на котором присутствовали представители правых партий. Во время служения священник заявил о недопустимости вступления Украины в Таможенный союз, об использовании «красных тряпок», имея в виду знамя Победы. «Помолимся о создании того государства, о котором мечтал Степан Бандера», - призвал церковнослужитель.

В ответ на события во Львове и в Донецке, где прошли выступления националистов, донецкие ветераны прошлись по брошенному на землю флагу сотрудничавшей с гитлеровцами Организации украинских националистов - Украинской повстанческой армии. Черно-красное полотнище расстелили перед колонной фронтовиков молодые люди в форме воздушно-десантных войск. Как пояснил ИТАР-ТАСС один из них, это был ответ дончан на события во Львове.

А после прохождения многотысячной колонны, в которой вместе с ветеранами шли представители всех послевоенных поколений, затоптанный «бандеровский» флаг был привязан к заднему бамперу джипа и увезен, как сообщили организаторы этой «акции исторического возмездия», для показательного сожжения на Саур-Могилу - степной курган на границе Донецкой, Луганской и Ростовской областей, штурмом которого летом 1943 года началось освобождение от немцев областей Восточной и Южной Украины.