18+
  1. Путин заявил о подготовке России к обвалу цен на нефть

Путин заявил о подготовке России к обвалу цен на нефть

Путин заявил о подготовке России к обвалу цен на нефть
По словам президента, правительство допускает катастрофическое падение цен на энергоносители, просчитывает возможную реакцию экономики и готовится к преодолению последствий.

В интервью ТАСС глава государства выразил уверенность, что Россия легче, нежели остальные государства, преодолеет негативные последствия снижения мировых цен на нефть. Путин напомнил, что Россия, являясь одним из крупнейших экспортеров энергоресурсов, позаботилась о накоплении золотовалютных и международных резервов. Бережное отношение к средствам позволит государству без проблем выполнить бюджетные обязательства, и в полной мере реализовать намеченные социально значимые мероприятия, уверен президент. По его мнению, труднее всего в экономический кризис придется государствам, не столь скрупулезно относящихся к аккумуляции резервов.

Президент допустил привлечение для стабилизации экономики средств из Фонда национального благосостояния, но уточнил, что речь не идет о бездумной трате резервов. Деньги будут выделяться только при условии экономической отдачи, а не на финансирование текущих расходов. Владимир Путин прокомментировал и настойчивые просьбы о выделении из ФНБ суммы в размере 1,5-2,4 трлн. рублей. Нефтяной гигант получит деньги только в случае, если обоснует выгоду от их вложения не только для самой компании, но и всей российской экономики.

Напомним, ранее премьер-министр Дмитрий Медведев заверил, что колебания нефтяных котировок в пределах $79–85 за баррель не повлекут невыполнения федерального бюджета. Но пересматривать главный финансовый документ придется в случае резкого и затяжного обвала цен на нефть.

А 10 ноября Центробанк в Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2014-2016 год допустил возможность снижения стоимость барреля российской Urals до $60. Это может произойти в конце 2015 года. В таком случае экономика переживет серьезный стресс, годовая инфляция достигнет 8%, а на поддержку предприятий понадобятся средства из ФНБ. В октябре средняя стоимость барреля Urals снизилась до $86,38, что на 20% меньше прошлогоднего показателя. Благодаря высоким ценам на нефть в начале нынешнего года, среднегодовая стоимость Urals пока держится на уровне $103,04 за баррель.

Нефть Brent, к стоимости которой привязана Urals, стремительно дешевеет. Вчера стоимость барреля Brent на бирже ICE Futures впервые за 4 года опустилась ниже $78, а сегодня – ниже $77.