18+
  1. Конфискация «Башнефти» позволит оспорить другие сделки в ТЭКе

Конфискация «Башнефти» позволит оспорить другие сделки в ТЭКе

Конфискация «Башнефти» позволит оспорить другие сделки в ТЭКе
Генпрокуратура требует конфисковать акции «Башнефти» у «Системы», потому что, по ее мнению, топливно-энергетические активы компании незаконно достались Башкирии в начале 1990-х.

Юристы предполагают, что победа Генпрокуратуры в деле «Башнефти» даст зеленый свет пересмотру приватизации нескольких крупных топливно-энергетических компаний. Как стало известно РБК, в иске надзорного ведомства к АФК «Система» и ее дочерней компании «Система-Инвест» речь идет о возвращении в федеральную собственность 82% ценных бумаг «Башнефти». В документе, подготовленном первым замом генерального прокурора Александром Буксманом, содержится ссылка на закон «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР», принятый в 1991 году, и датированное тем же годом постановление ВС РФ «О разграничении государственной собственности в РФ». Документы включают предприятия ТЭКа в число объектов, которые могут пребывать только в федеральной собственности.

Позднее Конституционный суд РФ дополнил постановление ВС РФ комментарием, в котором сказано, что федеральные и региональные власти должны совместно принимать решения о разграничении государственной собственности. Однако, уточняют в надзорном ведомстве, власти Башкирии не интересовались позицией федерального центра при принятии решения о приватизации предприятий республиканского ТЭКа. Поэтому, настаивают в Генпрокуратуре, «Башнефть» наряду с другими предприятиями Башкортостана выбыла из государственной собственности помимо воли самого государства. В этой ситуации Гражданский кодекс РФ (статья 302) прописывает право собственника потребовать возврата имущества. Если решения властей Башкирии о переводе предприятий ТЭКа из государственной в республиканскую собственность признают ничтожными, это повлечет аннулирование результатов их дальнейшей перепродажи. Помимо «Башнефти», Генпрокуратура оспаривает переход в республиканскую собственность «Башкирнефтепродукта», «Нефтехимремстроя», «Башкирэнерго», «Урало-Сибирских магистральных нефтепроводов» и «Уралтранснефтепродукта».

По мнению партнера Greenwich Capital Льва Сныкова, победа Генпрокуратуры в данном процессе может стать основанием для оспаривания перехода из федеральной в республиканскую собственность «Татнефти», а директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин добавляет в этот перечень «Башкирэнерго» и «Татэнерго». В то же время экс-вице-премьер Альфред Кох заявил РБК, что по приватизации предприятий ТЭКа Башкирии истек срок исковой давности – 10 лет, потому Генпрокуратуре будет юридически сложно обосновать свое ходатайство.