18+
  1. Нефть марки Brent подешевела с начала года почти на 20%

Нефть марки Brent подешевела с начала года почти на 20%

Нефть марки Brent подешевела с начала года почти на 20%
Цена на нефть марки Brent упала до $87 за баррель - минимума за четыре года, но потом немного отыграла потери и установилась на уровне $88,9. Продолжается и падение котировок WTI.

После того, как стало известно о пересмотре Ираком в сторону снижения стоимости нефти для европейских и азиатских потребителей, цены на нефть Brent и WTI на лондонской бирже продолжили падение. По подсчетам Bloomberg, в нынешнем году нефть марки Brent уже потеряла в цене около 20%. На утренних торгах понедельника на бирже ICE Futures (Лондон) фьючерсы на Brent на ноябрь подешевели на $1,23 – до $88,98 за баррель. Снижение цены составило 1,36%. Причем, минимальная стоимость нефти в подписанных во время утренней сессии контрактах опускалась до $87 за баррель, что составляет минимальное значение за последние четыре года. Напомним, вечером пятницы ноябрьские фьючерсы на Brent котировались по $90,21 за баррель, рост в ходе торгов составил 0,18%. Ноябрьские фьючерсы на WTI на Нью-Йоркской товарной бирже утром в понедельник снизились на $1,16 – до $84,66 за баррель. Падение цены составило 1,35%. В пятницу баррель WTI незначительно подорожал – на $0,05, до $85,82.

По данным аналитиков, падение цен на нефть вызвано политикой Ирака и Саудовской Аравии, занимающей первое место по добыче черного золота среди государств ОПЕК, которая заявила о снижении цен на ноябрь для потребителей из Азии до уровня 2008 года. Вскоре о снижении стоимости нефти для покупателей из Европы и Азии сообщили и в Ираке – втором по объемам добычи государстве ОПЕК. В руководстве индийской нефтяной компании Indian Oil Corp. нынешнюю ситуацию на нефтяном рынке оценили как весьма благоприятную для себя.

Несмотря на то, что рост мировой экономики продолжает замедляться, основные страны - экспортеры нефти наращивают добычу. В сентябре государства ОПЕК увеличили добычу на 402 тыс. баррелей в сутки. Рост достигнут благодаря резкому увеличению экспорта из Ливии (плюс 250 тыс. баррелей в сутки) и Ирака (плюс 135 тыс. баррелей в сутки).

По подсчетам Минфина РФ, потери России от падения мировых цен на нефть в нынешнем году составят 2% ВВП. При этом в ведомстве допускают снижение стоимости черного золота до $85-80 за баррель и ожидают дальнейшее выравнивание цены на уровне $90 за баррель.