18+
  1. Минфин не исключил падения цены на нефть до $80 за баррель

Минфин не исключил падения цены на нефть до $80 за баррель

Минфин не исключил падения цены на нефть до $80 за баррель
Цена на нефть может на короткий срок понизиться до $80 за баррель, но потом стабилизироваться на уровне $90, заявил журналистам глава департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин. В падение цены на нефть до $60 чиновник министерства не верит.

«В цену на уровне $60 мне не слишком верится, $90 выглядит намного более объективно, об этом уровне нами велась речь когда цена на нефть составляла $100. Мы отмечали, что именно $90 является тем уровнем, при котором она сможет стабилизироваться. Ясное дело, что цена может на короткий срок опуститься и до $85-80, но, однако, в среднесрочном приближении мы рассматриваем только вариант с $90», – цитирует Интерфакс слова Максима Орешкина.

Он четко пояснил чем отличается нынешняя «нефтяная ситуация» от кризиса, произошедшего в 2008 году, когда цены на нефть упали до $40. «Тогда мы наблюдали циклическое падение, которое было связано с циклическим уменьшением спроса на нефть, спровоцированного мировым кризисом, тогда нефть резко опустилась, однако довольно быстро вернулась назад. Сегодня можно увидеть намного большее количество структурных факторов - глобальное увеличение количества добываемой нефти в Соединенных Штатах Америки, Ираке, а также Ливии, где происходит восстановление нефтедобычи. Эти факторы постоянны, поэтому, с огромной долей вероятности, мы будем наблюдать некоторое понижение стоимости нефти, которое, на самом деле, происходит прямо сейчас. Однако резких провалов не будет, как, впрочем - и быстрого восстановления», – объяснил Орешкин.

Если цены на нефть останутся на нынешнем уровне, то они будут ниже базовой цены, учитывающейся при формировании российского федерального бюджета, в котором она заложена на уровне $96 на следующий год, подчеркнул Орешкин. Он также добавил, что согласно бюджетному правилу может быть начат использоваться Резервный фонд.

«Естественно, мы хотим, чтобы он был использован в как можно меньших объемах. Поэтому если нами будут предлагаться какие-либо решения, то нам необходимо будет следить не только за ситуацией в следующем году, но и учитывать среднесрочные перспективы и вопросы по подготовке федерального бюджета до 2018 года включительно», – отметил чиновник.

Если будет происходить дальнейшее падение цены правительство в 2015 году сможет использовать 70 млрд руб. антикризисного резерва, а также увеличить этот резерв, перечислив в него нераспределенные остатки средств бюджета 2015 года. Кроме того, власти имеют право использовать средства Резервного фонда, напомнил Орешкин.