18+
  1. Минюст предложил ввести уголовное наказание за неуплату страховых взносов

Минюст предложил ввести уголовное наказание за неуплату страховых взносов

Минюст предложил ввести уголовное наказание за неуплату страховых взносов
В России может появиться уголовная ответственность за уклонение от уплаты страховых взносов. Одновременно ужесточается наказание за сокрытие денежных средств, с которых нужно было заплатить налоги.

До 6 лет лишения свободы будет грозить предпринимателям, уклоняющимся от перечисления страховых взносов. Таково положение законопроекта, разработанного в Минюсте и внесенного на рассмотрение правительства. Речь идет о пересмотре ответственности за неуплату взносов в Пенсионный фонд, Фонд соцстраха и Фонд общеобязательного медицинского страхования. По предварительным подсчетам специалистов Минэкономразвития, под действие закона попадет до 4,5 млн фирм и 3,5 млн частных предпринимателей.

Действующий Уголовный кодекс РФ не предусматривает ответственность за уклонение от страховых платежей. Согласно ФЗ о страховых взносах, действующему с 2009 года, юридическому или физическому лицу, уличенному в невнесении платежа, грозит штраф в размере 20% от суммы взноса. Если доказано, что нарушение имело умышленный характер, штраф удваивается – до 40% от суммы. Как пояснил РБК партнер юридической компании «Некторов, Савельев и партнеры» Егор Батанов, уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов и сборов не распространяется на страховые взносы, поскольку последние не приравнены к налогам и сборам.

Именно уравнение статуса в уголовном законодательстве налогов и страховых платежей предусматривает разработанный законопроект. Он предусматривает включение в УК двух статей – 199.3 и 199.4 – соответственно, уклонение от уплаты страховых платежей с физических лиц и организаций. Санкция статей – штраф до 500 тыс. рублей или лишение свободы на срок до 6 лет.

Также законопроект предполагает усиление санкции за сокрытие средств, подлежащих уплате налогов, сборов и страховых взносов. В случае если деяние совершено в крупном размере, виновному лицу будет грозить до 7 лет лишения свободы или от 500 тыс. до 2 млн рублей штрафа. Нынешняя санкция статьи – до 3 лет лишения свободы, вне зависимости от суммы укрытых средств.

По мнению управляющего директора по корпоративным отношениям РСПП Александра Варварина, усиление ответственности за неуплату страховых взносов обусловлено высокой социальной значимостью внебюджетных фондов для федеральной казны. В то же время в Минэкономразвития РБК заявили, что общественная опасность от неуплаты налогов и сборов значительно выше, чем от невнесения страховых платежей.