18+
  1. Россия понесет миллиардные убытки из-за снижения добычи нефти

Россия понесет миллиардные убытки из-за снижения добычи нефти

С 2020 года бюджет Российской Федерации понесет убытки из-за снижения добычи нефти на традиционных месторождениях. Размер убытков может составить $ 20 млрд в год.

В период с 2020 по 2025 год добыча нефти снизится на 13%, а уже в 2021 году российская экономика понесет первые убытки в размере $ 2,1 миллиарда, говорится в исследовании британского банка HSBC.

По прогнозам экспертов, в последующие годы потери экономики будут только расти. К 2025 году возникнет необходимость нарастить нефтедобычу до 40 миллионов тонн из-за оскудения старых месторождений, однако в настоящее время средний потенциал новых месторождений оценивается всего в 10 миллионов тонн.

HSBC предложил несколько вариантов решения этой проблемы. Эксперты считают, что нужно увеличить налоги на газовый сектор "Газпрома", а также на нефтепереработку, пишет издание Полит.ру со ссылкой на "Финмаркет".

Кроме того, предлагается повысить выплаты дивидендов государственным компаниями и повысить сумму бюджетных отчислений "Транснефти".

Ожидается, что пик нефтедобычи придется на 2018-2019 гг. До этого момента он будет расти на 2% ежегодно. Для разработки новых месторождений компаниям предоставят налоговые льготы, из-за чего сумма бюджетных отчислений перестанет расти, отмечают эксперты.

Между тем, в прошлом месяце цены на нефть на мировых рынках выросли до шестимесячного максимума после заявления правительства США о причастности сирийского правительства к использованию химического оружия. Рост цен произошел в течение всего одного дня на фоне ожиданий военного вторжения войск США в Сирии.

Цена на нефть марки Brent на лондонских торгах выросла до $ 113 за баррель. Стоимость сентябрьских фьючерсов на нефть WTI на торгах в Нью-Йорке выросла до $ 106,2 за баррель.

К росту цен на нефть привело, в частности, заявление госсекретаря США Джона Керри о том, что доказательства применения правительством Сирии химического оружия против мирных жителей являются неоспоримыми. Объемы поставок нефти из Сирии незначительны, однако на рынках существуют опасения, что военное вмешательство в страну вызовет нестабильность на всем Ближнем Востоке, на который приходится до 35% мировой добычи нефти.