Конгрессмены запретили Трампу приглашать Россию в G7

Конгрессмены запретили Трампу приглашать Россию в G7
Фото: http://www.dw.com
Конгрессмены предложили не включать Россию в саммит G7, пока она не будет «уважать целостность соседей и придерживаться стандартов демократических обществ». Резолюцию приняли единогласно.

В американском законодательном органе призвали президента Дональда Трампа не предпринимать шаги, направленные на возобновление членства России в «Большой семерке». Рассмотрение соответствующего документа накануне состоялось в международном комитете палаты представителей. Его члены резолюцию единогласно одобрили. Автором документа выступил конгрессмен Альбио Сирейс. По его мнению, политический курс России не подразумевает уважение к суверенитету и территориальной целостности соседних государств. Также Москва игнорирует демократические стандарты. Пока эти недостатки будут сохраняться, о привлечении РФ к G7 говорить не целесообразно, считает конгрессмен.

Сирейс также напомнил, что решение об исключении Москвы из клуба влиятельнейших мировых держав было принято в 2014 году – после присоединения Крыма и начала вооруженного противостояния на Донбассе. Тогда «Большая семерка» озвучила условия, при выполнении которых может быть поднят вопрос о возобновлении формата «Большой восьмерки». Однако они не были реализованы. Более того, Москва сохранила агрессивную внешнеполитическую линию, вмешиваясь в ситуацию на Украине, а также нанося урон демократическим процессам в ряде других государств, в том числе в Америке.

Лоббистом восстановления формата G8 является хозяин Белого дома Дональд Трамп. О возможности привлечения России в клуб ведущих держав он сообщил на саммите группы, который состоялся в августе нынешнего года. Трамп считает, что группа с участием России выглядит более здраво и корректно, нежели без нее. Тогда же американский лидер не исключил, что его российский коллега Владимир Путин может стать участником саммита G7, который состоится в 2020 году. Позицию Трампа раскритиковали лидеры ряда европейских государств, которые заявили, что формат «Большой восьмерки» невозможен до прекращения украинского кризиса. А глава Евросовета Дональд Туск заявил, что выступает за привлечение к работе G7 не России, а Украины, которая достойна стать участником уже следующего саммита. Впрочем, инициатива Туска также не встретила поддержки.

Реклама на веке
Как разместить
Россияне стали реже оформлять займы до зарплаты Минздрав обнаружил сокращение числа врачей
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются