18+
  1. Америка может усилить антироссийские санкции из-за атак ДНР на Мариуполь

Америка может усилить антироссийские санкции из-за атак ДНР на Мариуполь

Америка может усилить антироссийские санкции из-за атак ДНР на Мариуполь
Во внешнеполитическом ведомстве США предупредили о готовности Вашингтона ужесточить ограничения против РФ из-за усиления напряженности в Донбассе. В Госдепе считают, что ДНР хочет захватить новые районы.

О намерении американской стороны ввести против России новые ограничительные меры, которые приведут к значительным убыткам, заявил официальный представитель Госдепа Джон Кирби. Ситуация на востоке Украины стала центральной темой брифинга дипломата. В ведомстве внимательно следят за событиями в Донбассе и констатируют учащение случаев нарушения режима прекращения огня со стороны ополченцев непризнанных Донецкой и Луганской народных республик, отметил Кирби.

По данным Госдепа, наибольшая активность ополченцев наблюдается в районе поселка Марьинка Донецкой области, а также на северо-восточном направлении от Мариуполя. Эти территории контролируются украинской армией, однако вооруженные формирования ДНР регулярно атакуют позиции ВСУ, применяя при этом артиллерийские установки и тяжелую технику, которая, согласно минским договоренностям, должна быть отведена от линии противостояния.

Если ополченцы перейдут к полноценным боям за подконтрольные ныне Киеву районы, Вашингтон немедленно введет ответные меры, подчеркнул представитель Госдепа, не детализируя содержания новых антироссийских ограничений. Кирби добавил, что Вашингтон уже заручился поддержкой Брюсселя.

При этом Кирби не стал оценивать реальную силу атак вооруженных формирований ДНР, пояснив, что сбор соответствующих сведений продолжается. Однако в Госдепе не сомневаются, что Москва по-прежнему предоставляет ополченцам всестороннюю поддержку, что противоречит международным обязательствам России, и является посягательством на территориальную целостность Украины.

Кирби также озвучил одобренное Госдепом наименование вооруженных формирований ДНР — их американская сторона называет объединенными отрядами российских сепаратистов, часть которых является действующими военнослужащими армии РФ. Тем не менее, озвучивать численность российских солдат в Донбассе он не стал, заявив, что «нормальные» сведения на этот счет отсутствуют. Сделать же вывод о российском военном присутствии в зоне конфликта позволяет наличие у ополченцев специфической техники. В Вашингтоне также допускают, что российские военные проводят занятия с командирами ополченцев.