18+
  1. Консерватизм побеждает в Южной Каролине

Консерватизм побеждает в Южной Каролине

Экс-спикер палаты представителей США Ньютон Гингрич стал де-факто победителем на предварительных выборах Республиканской партии в Южной Каролине. Он опередил прежнего лидера внутрипартийной гонки почти на 13%.

По итогам подсчета 97% бюллетеней Гингрич набирает 40% голосов избирателей, умеренный консерватор Митт Ромни (бывший губернатор Массачусетса)- 27%. Третьим следует экс-сенатор от Пенсильвании Рик Санторум с 17% голосов, четверным - конгрессмен от Техаса Рон Пол с 13%, сообщает "РИАНовости". С большой вероятностью именно такое распределение мест и сохранится после завершения подсчета голосов. Окончательные результаты голосования и итоги подсчета 100% бюллетеней ожидаются утром в воскресенье.

Праймериз в Южной Каролине имеют важное значение, так как с 1980 года неизменно определяют у республиканцев лидера президентской гонки, который затем становится официальным кандидатом от партии на общенациональном съезде. На этот раз неожиданное изменение в распределении мест в тройке лидеров нынешних праймериз стало поводом для обсуждения главного вопроса: кто станет единым кандидатом от республиканцев на предстоящих 6 ноября президентских выборах. Ранее, буквально за три дня до выборов в Каролине, на роль такого кандидата эксперты прочили лидера внутрипартийной гонки Ромни.

Причины таких результатов голосования неоднозначны. Они обусловлены тем, что жители Южной Каролины критически настроены относительно либерализма Ромни, в том числе экономического. Оказать влияние на результаты голосования могло и то, что политик является мормоном, а в штате проживает немало консервативных в вопросах веры христиан-евангелистов.

Южная Каролина - один из наиболее консервативных штатов США - на 11 из 12 последних президентских выборах, в том числе прошлых, Южная Каролина поддерживала республиканцев.