18+
  1. Консерваторы празднуют победу

Консерваторы празднуют победу

Консерваторы празднуют победу
Консервативная партия лидирует на прошедших в четверг в Великобритании всеобщих парламентских выборах. Как свидетельствуют данные экзит-полла BBC, консерваторы во главе с премьер-министром Дэвидом Кэмероном могут получить 316 мест в новом парламенте.

Лейбористы претендуют на 239 мест. Третье место, судя по всему, достанется Шотландской национальной партии. У нее в новом парламенте будет 58 мест.

Выборы показали, что дни двухпартийной политики в Соединенном Королевстве окончательно и бесповоротно уходят в прошлое. В том случае, если результаты экзит-поллов подтвердятся, консерваторы, несмотря на победу, не смогут единолично сформировать правительство и будут вынуждены договариваться о коалиции.

Стоит отметить, что количество мест, доставшихся консерваторам, существенно превысило все опросы общественного мнения, проводившиеся на протяжении последних недель, согласно которым правящая партия могла рассчитывать максимум на 280 депутатских мандатов.

Если предварительные результаты подтвердятся, то консерваторы теоретически смогут вновь, как и пять лет назад, создать коалицию с либеральными демократами, получившими 10 мест в парламенте. Подобная коалиция позволит получить правительственное большинство и проводить через парламент законопроекты, не опасаясь, что они будут отвергнуты оппозицией. Между тем, либеральные демократы ранее заявили, что готовы сотрудничать и консерваторами, и с лейбористами.

Комментируя результаты голосования, глава консерваторов Дэвид Кэмерон заявил, что они свидетельствуют о поддержке британцами экономической политики, проводимой правительством на протяжении последних пяти лет.

Действующий премьер-министр также заявил, что намерен в ближайшие дни сформировать новое правительство. Сегодня он должен встретиться с королевой Елизаветой II.

Не исключено, что в ближайшие два года в Великобритании может состояться референдум о выходе Британии из ЕС. О том, что это возможно в случае победы Консервативной партии на выборах, Кэмерон заявлял в ходе своих предвыборных выступлений.

Результаты состоявшихся выборов - серьезное поражение для Лейбористской партии, шансы которой вернуть власть, потерянную пять лет назад, стремятся к нулю. Поражение неминуемо повлечет за собой перестановки в руководстве партии. Так, почти наверняка пост лидера партии покинет Эд Милибэнд, который уже признал, что «нынешняя ночь принесла лейбористам разочарование».

Провальными выборы стали и для потенциальных союзников консерваторов – либерал-демократов. Они, судя по результатам опросов, потеряли 47 мест в парламенте. Их лидер Ник Клегг назвал случившееся катастрофой, признал свою ответственность и сообщил об уходе с поста партийного руководителя.

Накануне выборов большинство экспертов сходились во мнении, что результаты нынешних выборов станут самыми непредсказуемыми в Британии за последние десятилетия.

По итогам состоявшегося голосования будет избрано 650 депутатов парламента. Выборы проходили по мажоритарной системе: в каждом округе избиратели голосовали не за партию, а за конкретного кандидата. Наряду с парламентскими выборами в 279 районах состоялись выборы в местные советы, а жители ряда городов выбирали мэров.

Таким образом, большая часть избирателей, пришедших на избирательные участки, получала по два бюллетеня для голосования. В столице Великобритании Лондоне проходили только выборы в парламент.

Теперь, как полагают политологи, Британию ждет период интенсивных межпартийных переговоров и политического торга, целью которого будет создание правящей коалиции.