18+
  1. Консолидация по Чемезову?

Консолидация по Чемезову?

Консолидация по Чемезову?
Сегодня стало известно о том, что АвтоВАЗ намерен выкупить 8,1% собственных акций, оцениваемых в $240 млн. Вместе с тем, по мнению ряда аналитиков, ведомство г-на Чемезова готовит глобальный передел собственности, в результате которого его чиновники смогут взять под контроль значительную часть российской промышленности.

Напомним, что ранее 62% акций АвтоВАЗа принадлежали его дочкам — AVVA (38,43 %), ЗАО ЦО АФК (26 %) и ЗАО ИФК (2%). В свою очередь, АвтоВАЗу принадлежали 86% акций AVVA, а АвтоВАЗу и AVVA — 60% акций ЗАО ЦО АФК. Недавно чиновники Рособоронэкспорта объявили о ликвидации этой схемы. Согласно новому механизму владения, AVVA и ЦО АФК будут присоединены к АвтоВАЗу, акции АвтоВАЗа, принадлежащие им, будут признаны казначейскими.

Сегодняшнее сообщение о том что АвтоВАЗ намерен выкупить у АVVA собственные акции, эксперты расценили как желание оборонщиков поскорее закончить реструктуризацию собственности. Любопытен тот факт, что имена миноритариев, владеющих активами тольяттинского предприятия, неизвестны. По информации «Ведомостей», их доля в AVVA соответствует 3,84% акций АвтоВАЗа. Делиться с ними акциями Рособоронэкспорт не намерен. Предполагается, что из AVVA будет выделена новая компания. Она получит 38,4% акций АвтоВАЗа, которыми сейчас владеет AVVA.

Вместе с тем, недавно было объявлено о том, что Рособоронэкспорт намерен в скором времени деноминировать акции АвтоВАЗа. Так, на каждую акцию завода будет выпущено по 100 новых акций, при этом номинал бумаг уменьшится до 5 руб. Как утверждают руководители предприятия, дробление позволит увеличить ликвидность акций и повысить инвестиционную привлекательность АвтоВАЗа.

Между тем, как считают независимые эксперты, это мероприятие проводится с целью предстоящей продажи активов автозавода. Как заявила «Веку» эксперт по ценным бумагам, председатель Клуба банковских аналитиков Марина Медведева, «подобные операции обычно проводятся с целью привлечения капитала. Возможно, в скором времени Рособоронэкспорт проведет народное IPO, аналогичное «Роснефти» и «Сбербанка». Вместе с тем я не исключаю тот момент, что менеджмент компании намерен сам скупить часть активов».

Версию Медведевой косвенно подтверждает тот факт, что еще в январе глава Рособоронэкспорта Чемезов написал президенту Владимиру Путину письмо с предложением создать государственную корпорацию. В это предприятие в качестве «дочек» войдут сам Рособоронэкспорт, АвтоВАЗ, ВСМПО-Ависма и другие компании, ныне подконтрольные оборонщикам.

В этой связи заметим, что накануне стало известно о возможном назначении главы «Оборонпрома» (является «дочкой» Рособоронэкспорта) Дениса Мантурова первым заместителем министра промышленности Виктора Христенко. Следует подчеркнуть, что, в случае создания новой госкорпорации, последняя будет подчинена именно этому ведомству.

Может быть подобная «рокировка» делается с целью консолидации в руках менеджмента ФГУПа активов, принадлежащих ныне Рособоронэкспорту? Политическое развитие ситуации в России сейчас таково, что неизвестно, как будет в дальнейшем распределяться собственность ныне находящаяся в распоряжении государства. Поэтому, пока не поздно, чиновники и торопятся вывести подконтрольные им активы.

Последние новости