18+
  1. Конституционный суд получит от Госдумы право не исполнять решения ЕСПЧ

Конституционный суд получит от Госдумы право не исполнять решения ЕСПЧ

В Госдуму внесли законопроект, который позволит Конституционному суду признавать неисполнимыми решения международных судов, в том числе Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

На рассмотрение Государственной думы был внесен проект закона о верховенстве постановлений Конституционного суда России над постановлениями судов международных, в число которых входит и Европейский суд по правам человека. Над созданием закона работали все фракции Государственной думы, под руководством главы комитета конституционного законодательства и гостроительства Владимира Пилигина. Указано в базе данных Государственной думы.

Поправки коснутся федерального конституционного закона о Конституционном суде. В материалах пояснительной записки к законопроекту сообщается, что президент и правительство могут направить на рассмотрение Конституционного суда запрос, согласно которому Россия вправе будет не выполнять постановления международных судов.

В июле, Конституционным судом было принято решение, позволяющее России игнорировать решения ЕСПЧ, если они противоречат основным положениям Конституции РФ. Однако, в Конституционном суде подчеркнули, что по большинству решений ЕСПЧ, разногласия между Европейской конвенцией по правам человека и Конституцией РФ отсутствуют. Данное решение было вынесено Конституционным судом, по запросу от около 90 российских парламентариев, обратившихся к Конституционному суду за разъяснениями по поводу применения постановлений ЕСПЧ в России.

Александр Бастрыкин, глава следственного комитета РФ также выступал в июле с предложением отказа от главенства международного права над российским законодательством. Бастрыкин, давая комментарии «Российской газете» заявил, что значение международного права черезчур преувеличивается, в отдельных случаях даже возводится в абсолют Европейским судом по правам человека, во время судебных процессов по отдельным рассматриваемым им (ЕСПЧ) делам. Поэтому, во время исполнения решений ЕСПЧ и возникают правовые разногласия с государственным законодательством России.

Также идею главенства российского законодательства поддержал и глава Конституционного суда, Валерий Зорькин. Этот вопрос поднимался главой КС ещё в 2010 году. Тогда об этом писала «Российская газета».

По решению Европейского суда по правам человека, Россия обязывалась возместить ущерб экс-акционерам ЮКОСа в сумме 1,86 миллиарда евро. Также российская сторона должна была оплатить 300 тысяч евро судебных расходов. Министерство юстиции РФ, свою очередь заявило, что данное решение Россией исполнено не будет.

Последние новости