18+
  1. Удары ВКС РФ по ИГ топят лед недоверия?

Удары ВКС РФ по ИГ топят лед недоверия?

Удары ВКС РФ по ИГ топят лед недоверия?
Президент США Барак Обама предложил России сместить внимание с поддержки президента Сирии Башара Асада на борьбу с «Исламским государством» (террористическая группировка, запрещенная в РФ). Об этом сообщает агентство Reuters.

Выступая в рамках саммита АТЭС, который прошел в Маниле, Обама подчеркнул, что намерен обсудить данный вопрос с Владимиром Путиным. Вместе с тем, он приветствовал действия Москвы в отношении ИГ.

В ходе своего выступления глава США также назвал Владимира Путина «конструктивным партнером» в процессе урегулирования кризиса в Сирии.

Конструктивность, как уточнил Обама, Россия продемонстрировала на переговорах в Вене в вопросе «создания политического перехода [в Сирии]». Впрочем, отметил американский лидер, у Москвы и Вашингтона все еще сохраняются разногласия относительно судьбы Асада. При этом, по его словам, военное сотрудничество между странами может быть расширено, если по Сирии будет достигнуто взаимопонимание.

Многосторонняя встреча по Сирии в Вене состоялась 14 ноября. На переговорах была достигнута договоренность о создании в Сирии мониторинговой миссии под эгидой ООН, которая будет следить за режимом прекращения огня. Кроме того, была согласована встреча между правительством САР и представителями оппозиции, которая должна состояться не позднее 1 января 2016 года. В течение 18 месяцев в стране должны состояться выборы, которые пройдут по новой Конституции.

Выступая в Маниле, президент США также выразил надежду на то, что парижские теракты повлияют на Россию, и она изменит свою стратегию в Сирии.

Отметим, что ранее глава российского правительства Дмитрий Медведев по прибытии в Манилу на саммит АТЭС обратился к миру с призывом объединиться в борьбе с терроризмом. Произошедшее в Париже и теракт на борту российского самолета, по словам Медведева, существенно обострили мировую политическую повестку. «Война объявлена всему цивилизованному миру, угроза глобальна и, увы, абсолютно реальна», - заявил он.

Между тем, накануне глава Минобороны РФ Сергей Шойгу доложил Путину о двукратном увеличении числа ударов, наносимых силами ВКС России по объектам ИГ в Сирии. По словам Шойгу, для нанесения ударов были использованы стратегические бомбардировщики.

За несколько часов до того как Обама выступил в Маниле, министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил: официальное признание того, что на борту А321 был совершен теракт, изменило позицию России. Напомним, что Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа» разбился на Синае 31 октября. На борту воздушного судна, совершавшего перелет по маршруту Шарм-эль-Шейх - Санкт-Петербург, находились 224 человека. Все они погибли.

Во вторник глава ФСБ Александр Бортников доложил Путину о том, что причиной крушения авиалайнера стала самодельная бомба. По итогам совещания президент РФ заявил: все причастные к убийству россиян понесут наказание, подчеркнув, что Россия найдет виновных в «любой точке планеты и покарает». Путин также заявил, что удары ВКС России в Сирии будут не только продолжены, но и усилены.

Позже президент РФ распорядился разработать план совместных действий по Сирии с французскими ВМС. При этом Путин отметил, что российские военные должны взаимодействовать с французскими коллегами, направляющимися к берегам Сирии на авианосце, как с союзниками.

В связи с усилившейся угрозой со стороны террористов в отношениях США и РФ наметилось потепление. Так, Путин и Обама пообщались в рамках саммита G20, который состоялся в Турции. Темой беседы двух лидеров традиционно стали Сирия и Украина. Как позже уточнили в Кремле, Обама и Путин также обсуждали «критическую ситуацию» с терроризмом. Пресс-служба Белого дома, в свою очередь, сообщила: стороны пришли к соглашению, что Сирия нуждается в политических преобразованиях, ведущую роль в которых должны играть сирийцы.

Путин и Обама также пообщались на приеме у главы турецкого правительства Ахмета Давутоглу. По словам представителей российской стороны, встреча прошла в «абсолютно доброжелательном, абсолютно конструктивном» ключе.

Напомним, что военную операцию в Сирии ВКС России начали 30 сентября. При этом Кремль категорически исключил возможность использования в САР сухопутных войск РФ в борьбе с боевиками группировки «Исламское государство»*.

Накануне позиции террористов ИГ были атакованы крылатыми ракетами морского базирования «Калибр». Удар был нанесен по городу Ракка, который считается главным оплотом ИГ в Сирии.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.