18+
  1. Консульства стран ЕС в России отказываются выдавать жителям Крыма визы

Консульства стран ЕС в России отказываются выдавать жителям Крыма визы

Консульства стран ЕС в России отказываются выдавать жителям Крыма визы
Жителям Крыма начали оформлять российские загранпаспорта. Но чтобы отправиться в Европу, им придется сперва поехать за визами в консульства европейских стран в Киеве.

При этом у крымчан не будет никаких гарантий получения желаемых отметок, поскольку их загранпаспорта представительства стран ЕС вправе посчитать незаконно выданными. Накануне в Симферополе начал работу центр оформления российских загранпаспортов – структура, подчиненная Федеральной миграционной службе по Республике Крым. Новый центр рассчитан на ежедневный прием нескольких сотен заявителей. Республиканские власти анонсируют открытие аналогичных центров во всех крупных населенных пунктах Крыма, и подчеркивают, что выданные на полуострове загранпаспорта будут идентичны полученным в других регионах РФ. Однако государства ЕС уже заявили о своем видении процесса выдачи виз крымчанам. В посольстве Германии заявили, что граждане, проживающие на полуострове, смогут получить визу, только обратившись в представительства ФРГ на территории Украины. Требование распространяется на всех жителей полуострова, несмотря на то, гражданами какого государства они являются. Как сообщил РБК представитель пресс-службы ЕС, определение законности выдачи того или иного документа находится в компетенции консульств государств-участников Шенгенского соглашения. По мнению главы фонда «Миграция 21 век» Вячеслава Поставнина, это значит, что государства ЕС в индивидуальном порядке определятся, признают ли они российские паспорта крымчан.

О том, что в ЕС продолжают считать полуостров частью Украины, накануне напомнил пресс-секретарь представительства ЕС в России Сорен Либориус. Таким образом, жителям Крыма, как и раньше, придется открывать визы в представительствах стран Шенгена на Украине. Определять, где именно проживает гражданин России (учитывая, что в загранпаспорте регистрация не указывается), в консульствах будут по копиям общегражданских паспортов, а также по данным анкеты для получения Шенгенской визы – в документе присутствует пункт о фактическом месте жительства.

О готовности открыть Шенгенскую визу в Киеве ранее заявил замглавы Общественной палаты Крыма Александр Форманчук. А оппозиционно настроенный к властям полуострова общественный деятель Дилявер Акиев рассказал, что многие жители Крыма не избавились от украинских загранпаспортов, и для поездок в Шенген будут пользоваться ими. Что касается общегражданских паспортов, то, по информации УФМС Крыма, российские документы получили 1,8 млн жителей полуострова, то есть практически все население – в 2001 году в республике проживало около 2 млн человек.