18+
  1. Политологи зафиксировали новую расстановку сил в окружении Путина

Политологи зафиксировали новую расстановку сил в окружении Путина

Политологи зафиксировали новую расстановку сил в окружении Путина
После присоединения Крыма в ближайшем окружении Владимира Путина нарастили свое влияние силовики и шеф кремлевской администрации Сергей Иванов, говорится в новом докладе холдинга «Минченко консалтинг» о раскладах в политэлите («Политбюро 2.0»).

По данным аналитиков, премьер-министр Дмитрий Медведев, наоборот, резко ухудшил свои позиции, и больше не является одним из ключевых ориентиров для экономической и политической элиты России. Таким образом, Сергей Иванов одержал реванш за 2007 год, когда Медведев был выбран Владимиром Путиным кандидатом на пост президента. Эксперты в докладе «Политбюро 2.0 и посткрымская история» заявили о прекращении существования двухполюсной системы ориентации элит. Эта модель была презентована в 2012 году. Согласно ей, ключевыми игроками, приближенными к президенту, являлись глава «Роснефти» Игорь Сечин и премьер Дмитрий Медведев. На первого ориентировались представители так называемой группы «силовиков-государственников», на второго – «системных либералов».

Приближенных к главе государства сильных фигур стало больше. В сфере обороны и военно-промышленного комплекса наибольшее влияние принадлежит главе Минобороны Сергею Шойгу, главе администрации президента Сергею Иванову и руководителю «Ростеха» Сергею Чемезову. Во внутренней политике доминирующие роли играют Сергей Иванов и его первый зам Вячеслав Володин. Тем не менее говорить об объединении представителей силового блока, чье влияние возросло после вхождения Крыма в состав РФ, нельзя, подчеркивается в докладе.

Эксперты констатируют переход фактических полномочий от Дмитрия Медведева к Сергею Иванову, что является зеркальным отражением событий 2006-2007 годов. Усиление позиций Иванова произошло после того, как ему был поручен украинский вектор политики. Как следствие, глава администрации президента вернул себе публичность, и стал лидером элиты «силовиков-государственников». Зато Медведев, главной сильной стороной которого были отношения с Западом, свои позиции отстоять объективно не смог, и сейчас является техническим премьером. Впрочем, добавляют аналитики, это только увеличивает его шансы длительное время оставаться во главе правительства.

Что касается Игоря Сечина, то он усилил свои позиции как крупный бизнесмен, но утратил влияние в президентском окружении. Еще одним участником элиты, сдавшим позиции, стал градоначальник столицы Сергей Собянин, который, полагают аналитики, отказался от претензий на лидерство в федеральном масштабе.

Последние новости