18+
  1. Кремль укорачивает «Газпрому» поводок?

Кремль укорачивает «Газпрому» поводок?

Кремль укорачивает «Газпрому» поводок?
Список кандидатов в совет директоров «Газпрома» оказался полон неожиданностей – так называемые «независимые» больше напоминают «зависимых». В газовой корпорации может развернуться ожесточенная борьба групп влияния, но настолько же очевидным для всех стало и то, что Кремль вводит более жесткий контроль над монополистом.

Показательно, что в последний момент из списка претендентов вылетели представители конкурентов «Итеры» и «НОВАТЭКа», зато вошел бывший научный руководитель российского президента и премьер-министра Валерий Мусин.

Накануне список кандидатов в совет директоров «Газпрома» был официально утвержден, а годовое собрание акционеров компании назначено на 26 июня. В итоговом списке оказались 18 человек, причем, шестеро из них номинированы впервые. На кресла в составе совета директоров газового монополиста претендуют пять чиновников, четыре менеджера «Газпрома» и девять независимых представителей.

У госчиновников две интересные замены: вместо министра промышленности и торговли Виктора Христенко (переставшего после майской реорганизации правительства заниматься ТЭК) – министр энергетики Сергей Шматко, а также глава Росимущества Юрий Петров (вместо своих заместителей). Из действующих директоров по-прежнему выдвинуты первый вице-премьер Виктор Зубков, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина и спецпредставитель президента Игорь Юсуфов.

По мнению аналитиков, расклад становится интересным, тем более, что на роль независимых директоров не подходят ни Петров, ни, тем более, Шматко.

«Сергей Шматко близок к Михаилу и Юрию Ковальчукам, а также Геннадию Тимченко, которые лоббируют северо-западное направление энергопоставок. Так что Шматко, вероятно, будет представлять интересы этой группы влияния, - сообщил «Веку» эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. - Стоит вспомнить и тот факт, что министром Сергей Шматко стал в мае прошлого года – практически сразу после вступления в должность нового премьера Владимира Путина. Что касается главы Росимущества, то нельзя пока сказать, представляет ли Юрий Петров кого-то конкретно. Скорее всего, одна из групп влияния постарается переманить его на свою сторону», - считает эксперт.

За кресла независимых директоров поборется компания из двух академиков, двух топ-менеджеров инвесткомпаний, гендиректора биржи, бывшего руководителя E.ON Ruhrgas и одного профессора, преподававшего право Дмитрию Медведеву и руководившего научной работой Владимира Путина.

По словам источников «Века» в правительстве, изменения в список вносились «вплоть до последнего момента». «Еще утром во вторник был длинный список кандидатов, который включал представителей независимых производителей газа - председателя правления «Итеры» Владимира Макеева, совладельца «НОВАТЭКа» Леонида Михельсона и председателя совета директоров «Сибнефтегаза» Александра Красненкова. Но список был секвестрирован. По некоторым данным, его порезал лично премьер, по другим – президент. Конкуренты «Газпрома», тем не менее, из списка исчезли. Считается, что сейчас в наличии в совете директоров газового монополиста кандидатов от «Итеры» и «НОВАТЭКа» нет необходимости», - сообщил источник «Века» в Белом доме.

В итоге газовиков сменили ученые: директор Института энергетических исследований РАН Алексей Макаров и директор Объединенного института высоких температур РАН Владимир Фортов. Но наибольшее внимание наблюдателей привлек завкафедрой Петербургского университета Валерий Мусин, чьими учениками были Дмитрий Медведев и Владимир Путин. У экспертов нет сомнений – профессор является явным ставленником Кремля и выдвинут с целью усиления контроля над монополией.

«Он юрист и человек, которому можно доверять. Формально Валерий Мусин, конечно, будет независимым директором. Но, думаю, ему будут поручены те же обязанности, которые в свое время выполнял Дмитрий Медведев, исполнявший в «Газпроме» роль «государева ока». В условиях финансового кризиса Кремль, видимо, решил ввести более жесткий контроль над курицей, несущей золотые яйца», - сообщил «Веку» вице-президент Института национальной стратегии Виктор Милитарев.

«Наличие в списке кандидатов Валерия Мусина, думаю, результат компромисса между президентом Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным, между которыми продолжается подспудная война за влияние в «Газпроме». Это так называемый «язык сигналов», которые так любят получать чиновники, о том, что между главой государства и главой правительства найден консенсус», - пояснил «Веку» гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

Кстати, в качестве независимых директоров могут выступить и другие кандидаты. «Президент Дмитрий Медведев уже призывал обратить внимание на советы директоров компаний, в капитале которых участвует государство, – говорит заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Речь тогда шла именно о независимых директорах. И такие директоры могут быть добавлены и в «Газпром». Революции это не совершит, так как независимые директоры, естественно, будут прислушиваться к мнению представителей мажоритария, но прецедент может получиться интересный», - резюмирует эксперт.

Претендентами в независимые директоры также стали гендиректор ОАО «Санкт-Петербургская биржа» Виктор Николаев и президент ЗАО «Группа Си-Ай-Джи» Владимир Гусаков, независимый директор ОАО РЖД и бывший чиновник Федеральной службы по финансовым рынкам. От «Газпрома» в совет выдвинуты председатель правления Алексей Миллер, его заместители Александр Ананенков и Михаил Середа, начальник департамента экономической экспертизы и ценообразования монополии Елена Карпель. Зампред правления «Ренессанс Капитала» Роберт Форесман уже не в первый раз выдвигается в совет, но ни разу не проходил туда. В список вошли также зампред правления «Газпрома», экс-глава E.ON Ruhrgas Бергманн Буркхард, экс-глава Минимущества Фарит Газизуллин, а также глава «Газпромбанка» Андрей Акимов.

Как сообщили «Веку» в пресс-службе «Газпрома», «только собрание акционеров компании решит, сколько должно быть независимых экспертов». Однако, очевидно, пока правительство действительно не готово передавать бразды правления компанией независимым директорам.

«Сейчас «Газпром» более нуждается в лояльном руководстве, чем в профессиональном. Наличие в составе совета директоров представителей от конкурентов может осложнить процессы согласования между руководителями компании, в которой необходимо усиливать присутствие государства. «Газпром» по-прежнему является аналитическим оружием Кремля, чего уж тут скрывать, и руководство компании по-прежнему демонстрирует лояльность государству», - подчеркивает Алексей Мухин.

«Понятно, что «Газпром» брал очень большие кредиты на Западе – теперь нужен тонкий контроль за расходованием денежных средств. Тем более, как мы знаем, такие крупные корпорации склонны к злоупотреблениям. В свое время независимый директор «Газпрома» Борис Федоров, ныне покойный, обвинял высший менеджмент монополиста в сокрытии махинаций, приносивших миллиардные прибыли. Возможно, именно теперь в условиях кризиса, когда нет уже тех шальных нефтедолларов, Кремль действительно укорачивает поводок», - считает Виктор Милитарев.

Последнее серьезное изменение в составе совета директоров «Газпрома» мы наблюдали в 2008 году, когда Виктор Зубков сменил на посту председателя совета Дмитрия Медведева. Пока ожидается, что из 11 директоров минимум трое будут независимыми. Напомним, сейчас в совет входят шесть чиновников, трое менеджеров «Газпрома» и двое независимых директоров. Свободно одно место в совете, которое ранее занимал Борис Федоров.

Последние новости