18+
  1. Координационный центр по борьбе с «Исламским государством» удивил Америку

Координационный центр по борьбе с «Исламским государством» удивил Америку

Координационный центр по борьбе с «Исламским государством» удивил Америку
Создание координационного центра по борьбе с «Исламским государством» в Багдаде с участием России, Сирии, Ирана и Ирака стало неожиданностью для властей США, пишет The New York Times. Вашингтону сообщили о нем постфактум.

Американским официальным лицам было известно, что группу военных из России направили в Багдад, однако их явно удивило объявление, сделанное командованием операциями армии Ирака о том, что было заключено соглашение, пишет The New York Times о процессе создания центра по координации борьбы с «Исламским государством», который совместно создали Российская Федерация, Ирак, Иран и Сирия.

В материале издания говорится, что российский президент идет «совсем другим политическим курсом в вопросах борьбы с террористической организации «Исламское государство», чем администрация американского президента Барака Обамы».

Информацию о создании в Багдаде представителями таких стран, как Российская Федерация, Сирия и Иран, координационного пункта для сотрудничества с шиитами-ополченцами, которых поддерживает Иран в их борьбе против «Исламского государства», первым еще в минувшую пятницу сообщили в эфире американского телеканала Fox News.

Впрочем, с официальным подтверждением данной информации никто не спешил, лишь только российский президент Владимир Путин, общаясь с американским журналистом Чарли Роузом, косвенно подтвердил это сообщение, заявив, что Россией была создана на Ближнем Востоке координационная структура для осуществления борьбы с террористической угрозой, впрочем, без уточнения где конкретно это было сделано.

Российский президент заявил, что по его убеждению, оказывать военную поддержку структурам, которые находятся вне закона, является деятельностью, не отвечающей современным нормам международного права, а также Уставу Организации Объединенных Наций, добавив, что им были лично «проинформированы об этом президент Турции, король Иордании, Саудовская Аравия». Путин также отметил, что Россия проинформировала об этом Соединенные Штаты Америки, и что американский государственный секретарь Керри обстоятельно беседовал на эту тему с главой российского Министерства иностранных дел Сергеем Лавровым, кроме того, «наши военные в контакте между собой обсуждают эту тему».

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.