18+
  1. Германия не хочет видеть у себя беженцев из Восточной Европы

Германия не хочет видеть у себя беженцев из Восточной Европы

Министры внутренних дел стран-членов Европейского союза обсуждают план предполагаемых мер по сокращению потока беженцев из Восточной Европы в Евросоюз.

Германия предлагает ввести более жесткие правила для потенциальных беженцев и отменить безвизовый режим для жителей Балканских стран, сообщает Deutsche Welle.

На этой неделе министры внутренних дел Германии, Франции, Бельгии, Люксембурга и Нидерландов обратились к Еврокомиссии с просьбой ускорить изменения визового законодательства Европейского союза. Перед сегодняшней встречей со своими коллегами из Европейского союза, немецкий министр внутренних дел Ханс-Петер Фридрих призвал к жестким ограничений количества беженцев. При рассмотрении документов, который может длиться несколько месяцев, мигранты получают помощь от государства. Министр хочет, чтобы государство сократило суммы помощи и чтобы заявления на получение статуса беженца рассматривались быстрее.

В течение текущего года в Германию прибыло более шести тысяч беженцев из Восточной Европы, что значительно превышает количество афганцев, иракцев и сирийцев. В 2009 и 2010 годах был установлен безвизовый режим въезда жителей Албании, Боснии, Македонии, Черногории и Сербии в страны Шенгенской зоны.

По словам спикера комиссара Европейского союза Микеле Серконе, большинство просьб о предоставлении политического убежища от жителей этих стран являются необоснованными, и почти все беженцы на самом деле являются экономическими мигрантами. Среди таких просителей о получении убежища абсолютное большинство составляют этнические албанцы и цыгане.

Фридрих отметил, что безвизовый режим для Балканских стран не должен побуждать к злоупотреблению правом на получение убежища. "Огромный поток сербов и македонцев в страну должен остановиться немедленно. Чем быстрее это произойдет, тем меньше прав они будут иметь на средства государства", - подчеркнул министр.

Напомним, в июле текущего года конституционный суд Германии обязал правительство страны увеличить социальную помощь для беженцев на 50 процентов. По мнению суда, размер социальной помощи настолько низок, что обрекает беженцев на нищету, а это противоречит конституции Германии. В решении суда говорится, что уровень выплат не соответствует конституционной норме о том, что каждый имеет право "получать средства к достойному существованию".