18+
  1. Коренные гавайцы блокируют строительство крупнейшего в мире оптического телескопа

Коренные гавайцы блокируют строительство крупнейшего в мире оптического телескопа

Коренные гавайцы блокируют строительство крупнейшего в мире оптического телескопа
После серии протестов губернатор Гавайев Дэвид Айдж (David Ige) на неделю заморозил возведение нового 30-метрового телескопа обсерватории Мауна-Кеа. «Это даст нам время для проведения дополнительных переговоров со всеми заинтересованными сторонами», – заявил он на пресс–конференции.

Несколько дней назад были задержаны более 30 активистов, перекрывших дорогу, которая ведет к месту строительства самого большого в мире телескопа ТМТ (Thirty Meter Telescope) около вершины одного из гавайских вулканов Мауна-Кеа. Это самая высокая точка на Гавайях – ее высота составляет около 4200 м. Кроме этого, вулкан может считаться высочайшей точкой на планете. Если вести отсчет высоты от океанского дна, высота горы превышает Эверест.

Для гавайских аборигенов Мауна-Кеа гора носит большое сакральное значение. Именно здесь, согласно местной мифологии, располагаются жилища самых главных божеств, и, конечно же, даже ступать на сакральную вершину разрешается лишь самым важным вождям и жрецам, которые посвящают себя общению с древними божествами.

А по решению правительства гора принадлежит еще астрономам: хотя Мауна-Кеа является национальным парком, который всячески сохраняет «священный статус», еще в 1960-х более 200 гектар территории на ней было выделено для развертывания обсерватории. Большая высота в сочетании с чистейшим и очень прозрачным воздухом и густо-черным приэкваториальным небом делают это место одним из самых выгодных для астрономических наблюдений.

На сегодняшний день обсерватория Мауна-Кеа уже насчитывает 13 телескопов, плюс большую территорию занимает обслуживающая инфраструктура. Однако новый ТМТ должен стать самым масштабным из них. По мнению местных чиновников, они согласовывали место строительства и постарались отнестись с максимальным уважением к традициям и верованиям аборигенов. Представители местного муниципалитета утверждают, что в месте заложения обсерватории нет никаких сакральных мест или захоронений.

Впрочем, гавайцы свое мнение менять не собираются. Их конечная цель – остановка строительства. Они готовы продолжать свои активные выступления, ради того, чтобы остановить десакрализацию своей священной горы. Видимо, в муниципалитете считают, что телескоп, с помощью которого можно будет постичь неизведанные тайны звездного неба, положительно повлияет на сакральность древнего места.