18+
  1. Король Бельгии отрекается от престола

Король Бельгии отрекается от престола

Король Бельгии Альберт II выступил в эфире национального телевидения и радио с экстренным сообщением к нации и объявил дату своего отречения от престола.

Об этом со ссылкой на достоверные источники в правительстве пишет газета De Standaard. По информации издания, король Бельгии решил отречься от престола из-за слабого здоровья . Добавим, что 79-летний монарх в августе должен отметить 20 лет пребывания на престоле. Его преемником станет старший сын, 53-летний наследный принц Филипп, герцог Брабантский.

Об грядущем обращении Альберта II к нации сообщили в кабинете министров. Информацию о возможном отречении монарха подтвердили на условиях анонимности несколько вице-премьеров. По неофициальной информации, церемония отречения состоится в День независимости Бельгии - 21 июля.

Отметим, что король Бельгии играет более заметную роль в политической жизни страны, чем монархи в других европейских государствах. Альберт II является шестым королем из Саксен-Кобург-Готской династии, находится на бельгийском престоле с 1831-го года.

Ранее сообщалось, что 45-летняя художница из Бельгии утверждает, что является внебрачной дочерью готовящегося к отставке короля. Женщина обратилась в суд с требованием обязать короля сделать ДНК-тест на отцовство. Дельфин Боэль неоднократно утверждала, что является дочерью бельгийского короля и даже использовала тему своего происхождения в творчестве.

Впервые бельгийские СМИ сообщили о заявлениях Боэль еще в конце 1990-х годов. Бельгийский монарх никогда не делал никаких заявлений по этому поводу. Юрист Боэль Ален де Йонг подтвердил, что его клиентка подала судебный иск, но подробностей не сообщил. В королевском палке подтвердили, что в суд должны явиться король, его сын принц Филипп и дочь принцесса Астрид.

По конституции Бельгии, король является неприкосновенной личностью, и суд не может заставить монарха появиться в суде. Принц и принцесса иммунитета не имеют, и суд может добиться образцов ДНК вероятных брата и сестры Боэль. В своих многочисленных интервью Боэль подчеркивала, что не понимает, почему ее окружает "стена молчания". "Я считаю, все было бы проще, если бы я могла беспрепятственно общаться с моим отцом", - отметила художница.

Бельгийская радиостанция PREMIERE предположила, что интерес Боэль сугубо финансовый и после суда королевская семья может заключить с ней "соглашение". По некоторым сообщениям, матерью Боэль является баронесса Селе-Лонгшампс, с которой король находился в близких отношениях в течение 16 лет.