18+
  1. Премьер Португалии отказался уйти в отставку

Премьер Португалии отказался уйти в отставку

Премьер-министр Португалии заявил, что не покинет пост, несмотря на отставку двух министров своего правительства. Правительственный кризис в вызвали споры по поводу жесткой экономии.

Премьер-министр Португалии Педру Пасуш Коэльо заявил, что не бросит страну на произвол судьбы. За несколько часов до его заявления просьбу об отставке подал министр иностранных дел Паулу Порташ.

Коэльо заявил: "В ближайшее время я начну совещание с членами коалиции, чтобы обеспечить устойчивость кабинета министров и государства. Я не уйду в отставку и не брошу свою страну". Также Коэльо отказался принять отставку министра иностранных дел. Увольнение Порташа стало второй отставкой в правительстве за последние несколько дней и вызвало правительственный кризис.

1 июля в отставку ушел министр финансов Витор Гаспар, объяснив свое решение неприятием гражданами политики жесткой экономии. После отставки Гаспара президент назначил Марию Луиш Альбукерке исполнять обязанности министра финансов, в частности, продолжить сокращение расходов бюджета. После этого о намерении уйти в отставку объявил министр иностранных дел Порташ. "Я уважаю решение премьер-министра придерживаться последовательного курса в действиях министра финансов, но не согласен с ним", - пояснил он.

В 2011 году Португалия получила заем на сумму € 78 млрд и обязана соблюдать условия ЕС и МВФ, в частности, сокращать государственные расходы и увеличивать налоги.

Напомним, в прошлом году правительство Португалии объявило о ряде новых мер жесткой экономии, на что профсоюзы ответили призывами к общенациональной забастовке в течение всего следующего месяца. Новые меры по экономии, в частности, предусматривали уменьшение количества ступеней шкалы налогообложения прибыли с восьми до пяти, которое введут вместо увеличения налога на социальное страхование, вызвало волну протестов в стране. С изменением шкалы налогообложения, в среднем налоги возрастут с 9,8% в 2012 году до 13,2% в 2013 году.

Крупнейший профсоюз Португалии CGTP призвал к организации всеобщей забастовки в ноябре, чтобы выразить несогласие с политикой сокращения расходов правительства. Правительство придерживается экономии, поскольку должно было сократить дефицит бюджета до 3% от ВВП.

После инспекции, которую осуществили представители ЕС, МВФ и ЕЦБ, Португалия получила дополнительный год для того, чтобы сократить дефицит бюджета, является основным требованием предоставления стране кредита на сумму € 78 млрд.