18+
  1. МИД Германии: договоренность о лечении Тимошенко в Берлине до сих пор не достигнута

МИД Германии: договоренность о лечении Тимошенко в Берлине до сих пор не достигнута

Политических договоренностей между Германией и Украиной относительно лечения украинского экс-премьера Юлии Тимошенко в Берлине в данный момент нет, есть только соответствующее предложение немецкой стороны.

Об этом сегодня заявил министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле на своей пресс-конференции в Берлине, которая проводилась по итогам встречи со его украинским коллегой Леонидом Кожарой. "Нет, подобных договоренностей на данный момент нет, есть только предложение с нашей стороны об обеспечении адекватного лечения Юлии Владимировны Тимошенко в Берлине", - заявил глава немецкого внешнеполитического ведомства.

По словам немецкого министра, переговоры по этому вопросу продолжаются. Вестервелле отметил, что решение дела Тимошенко имеет "особенно символическое значение" в контексте перспектив подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. "Подписание этого соглашения - в интересах Германии, но для этого Украина должна решить проблему избирательного правосудия", - напомнил он.

Напомним, 21 июня Вестервелле заявил президенту Виктору Януковичу о готовности Германии принять на лечение экс-премьер-министра Юлию Тимошенко. В тот же день председатель правления клиники "Шарите" Карл Макс Айнхойпль и врач Аннет Райссхауер приехали в Харьков, чтобы осмотреть Юлию Тимошенко в связи с информацией о резком ухудшении его самочувствия и обсудить ее состояние здоровья с украинскими коллегами. Немецкие врачи провели на территории больницы не более трех часов и уехали, не общаясь с прессой. Члены международной медицинской комиссии также комментариев не давали.

1 июля дочь экс-премьера Украины Евгения Тимошенко заявила, что немецкие врачи из клиники "Шарите" рекомендуют ее матери срочную операцию. Впрочем, в Министерстве здравоохранения Украины заявили, что возможность применения хирургических методов в лечении экс-премьер-министра может рассматриваться только при наличии результатов дополнительного обследования.

В украинском Минздраве также отметили, что Тимошенко не предоставила согласия на проведение дополнительного обследования ни иностранными, ни украинскими врачами, и выразили солидарность с мнением главного врача ЦКБ «Укрзализныци» Михаила Афанасьева о необходимости прекратить политизацию ситуации вокруг реабилитации пациентки.

Последние новости