18+
  1. Король Таиланда признал власть военных

Король Таиланда признал власть военных

Король Таиланда признал власть военных
В понедельник, 26 мая, 86-летний король Таиланда Пумипон Адульядет намерен подписать указ, признающий власть организаторов военного переворота в стране.

Также стало известно, что генерал Прают Чан-Оча возглавит Национальный совет по поддержанию мира и порядка. Как сообщается, позже генерал обратится к народу и расскажет о дальнейших планах военного правительства.

Как ранее отмечал Прают Чан-Оча, военные пробудут у власти "столько, сколько будет необходимо". В это время новосозданный Совет и Национальная ассамблея займутся реформами, о сути которых пока ничего не сообщается.

По данным местных СМИ, в выходные состоялась встреча генерала с дипломатами, на которой он подтвердил, что военное правительство будет поддерживать отношения со всеми зарубежными странами и не планирует отказываться от обязательств, взятых на себя прежними властями.

В то же время генерал сообщил, что в случае, если политические протесты вспыхнут снова, у него не будет другого выбора, кроме как вновь применить силу.

Напомним, власть в Таиланде перешла в руки военных в четверг, 22 мая. Об этом в ходе телеобращения объявил командующий армией Таиланда генерал Прают Чан-Оча. При этом он отметил, что сделать это было нужно для поддержания порядка и мира в стране.

В Таиланде на время приостановлено действие Конституции, а также запрещены "политические собрания" в количестве более пяти человек. Любой, кто нарушит этот запрет, может быть подвергнут тюремному заключению сроком на один год и/или оштрафован на 10 000 бат (около $300).

В пятницу военное правительство запретило покидать страну 155 гражданам, среди которых политики и активисты оппозиции. Фигурировало в списке и имя экс-премьера Йинглак Чиннават, которая впоследствии была задержана. О судьбе экс-премьера до сих пор ничего неизвестно.

В тот же день главнокомандующий армией Таиланда назначил себя и.о. премьер-министра страны, заявив, что будет возглавлять переходное правительство, пока руководство военного режима не привлечет к управлению страной "кого-нибудь на постоянной основе".

Отметим, что Конституцией Таиланда за военными закреплено право объявлять военное положение в том случае, если это необходимо для обеспечения безопасности в обществе. И армия пользуется этим правом довольно часто.

Последние новости