18+
  1. Глава армии Таиланда назначил себя и.о. премьер-министра и запретил 155 гражданам покидать страну

Глава армии Таиланда назначил себя и.о. премьер-министра и запретил 155 гражданам покидать страну

Глава армии Таиланда назначил себя и.о. премьер-министра и запретил 155 гражданам покидать страну
Военное правительство Таиланда, объявившее на днях о военном перевороте, запретило покидать страну 155 людям, среди которых политики и активисты оппозиции, сообщает Reuters.

Большинство из упомянутых в списке являются ключевыми фигурами в политической жизни королевства. Фигурирует в списке и имя экс-премьера Йинглак Чинават. Как сообщается, решение было принято «в целях поддержания мира и урегулирования конфликта».

Кроме того, главнокомандующий армией генерал Прают Чан-Оча, ранее не претендовавший ранее на власть, назначил себя исполняющим обязанности премьер-министра Таиланда. Он возглавил переходное правительство, которое будет выполнять административные функции до тех пор, пока руководство военного режима не привлечет к управлению страной "кого-нибудь на постоянной основе".

Также сегодня был освобожден лидер оппозиционной Демократической партии Абхисита Ветчачиву, который был взят под стражу сразу после объявления переворота. Накануне он принимал участие в переговорах, которые провалились. Все участники встречи, которые составляли оппозицию военным, были вывезены с территории Армейского клуба в Бангкоке, где и проходила встреча.

Напомним, о переходе власти в руки военных в четверг, 22 мая, объявил командующий армией Таиланда генерал Прают Чан-Оча. В своем телеобращении к народу, он заявил, что сделать это необходимо для поддержания порядка и мира в стране. В настоящее на всей территории страны с 22:00 до 05:00 действует комендантский час, а также приостановлено действие Конституции.

В стране также запрещены "политические собрания" в количестве более пяти человек. Любой, кто нарушит этот запрет, может быть подвергнут тюремному заключению сроком на один год и/или оштрафован на 10 000 бат (около $300).

Сразу после объявления о военном перевороте Командование по поддержанию мира и порядка издало приказ, запрещающий ношение оружия рядовым гражданам, полицейским и военнослужащим - исключения могут быть сделаны только с разрешения нового руководства страны.

Отметим, что в Конституции Таиланда предусмотрено право армии объявить военное положение в том случае, если необходимо принять экстренные меры для обеспечения безопасности в обществе и военные этим правом пользуются довольно часто. С 1932 года, когда страна стала конституционной монархией, их было уже около 20. В последний раз военные брали власть в Таиланде в свои руки в 2006 году.