18+
  1. Мир спокойно воспринял переворот в Таиланде

Мир спокойно воспринял переворот в Таиланде

Мир спокойно воспринял переворот в Таиланде
Мягкая по форме и своей сути реакция ООН и Вашингтона на государственный переворот в Таиланде объясняется тем, что эта страна в последнее время и так находилась в политическом тупике.

Свергнутый в ночь на 20 сентября весьма непопулярный в стране глава правительства Таксин Чинават был уже лишь исполняющим обязанности премьера, всячески тормозившим, судя по всему, новые выборы. Разумеется, сказалось и то, что переворот был бескровным.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан призвал власти Таиланда незамедлительно вернуться к гражданской, демократической форме правления в стране и провести как можно скорее новые выборы. Аннан, как говорится в распространенном в среду заявлении, с озабоченностью следит за развитием событий в Таиланде после свержения там избранного правительства, передает ИТАР-ТАСС.

Генсек ООН также напомнил о прогрессе, достигнутом народом Таиланда в последние годы под руководством короля Пумипона Адульядета в создании и укреплении демократических институтов. Аннан надеется, что этот процесс будет возобновлен.

США также не слишком жестко высказались по поводу того, что произошло в Таиланде. Вашингтон лишь призвал заговорщиков, захвативших власть, как можно скорее восстановить демократию. По словам пресс-секретаря Белого дома Тони Сноу, США разочарованы развитием событий в этой стране, однако надеются, что те, кто совершил переворот, выполнят свое обещание восстановить демократию и сделают это быстро.

Столь мягкая по форме и своей сути реакция ООН и Вашингтона на государственный переворот в Таиланде объясняется тем, что эта страна в последнее время и так находилась в политическом тупике. Свергнутый в ночь на 20 сентября весьма непопулярный в стране глава правительства Таксин Чинават был уже лишь исполняющим обязанности премьера, всячески тормозившим, судя по всему, новые выборы. Разумеется, сказалось и то, что переворот был бескровным.

Заговорщики, по их словам, и не собираются оставаться у власти надолго. Как заявил их лидер, генерал Сонтхи Буньяраткалин, конституционный порядок будет восстановлен в стране с помощью всеобщих выборов. Мы сделали это /захватили власть/ по многочисленным требованиям, - пояснил генерал. - У нас есть огромное желание, чтобы страна развивалась демократическим путем.

Успех переворота объясняется в том числе и поддержкой его таиландским монархом. Так, во всяком случае, говорят сами заговорщики. Представитель военных властей объявил по национальному телевидению, что король Пумипон Адульядет дал согласие на временное исполнение обязанностей премьер-министра генералом Буньяраткалином. Хотя тот факт, что король лично не заявил об этом, несколько настораживает, все же вряд ли военные власти пошли бы на прямой подлог.

Согласно опросу, проведенному газетой Бангкок пост, большинство граждан Таиланда поддержали переворот. Но можно ли доверять подобным данным, появившимся уж слишком вовремя, неясно.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»