18+
  1. Блаттер обезглавил ФИФА

Блаттер обезглавил ФИФА

Блаттер обезглавил ФИФА
Спустя всего четыре дня после переизбрания на пост главы Международной федерации футбола Йозеф Блаттер ушел в отставку из-за коррупционного скандала в ФИФА.

Напомним, что 29 мая 79-летний Йозеф Блаттер на Конгрессе ФИФА был переизбран президентом этой организации на пятый срок. Пост главы мирового футбола он занимал с 1998 года. Его единственный соперник на выборах принц Иордании Али бин Аль-Хуссейн перед вторым туром голосования взял самоотвод.

Решение уйти в отставку Блаттер объяснил на экстренно созванной накануне пресс-конференции тем, что он не пользуется доверием и поддержкой большинства конфедераций, клубов, футболистов и лиц, имеющих прямое отношение к виду спорта номер один. В частности, руководителя УЕФА Мишеля Платини. Поступок президента ФИФА вызвал шок. «Не понимаю, как он мог принимать участие в выборах, а через несколько дней подать в отставку», - заявил популярной испанской газете Marca лучший футболист мира первой половины 1970-х годов Йохан Круифф, возглавлявший потом «Барселону».

Однако, по одной из версий, которую озвучили знакомые с ситуацией футбольные чиновники, глава ФИФА заключил сделку со следствием – выбирая между тюрьмой и отказом от своего поста. В том же ключе, кстати, поступил несколько лет назад один из модных ныне тренеров, которого сватают в популярный российский клуб.

Так почему столь внезапно ушел Блаттер? Одна из главных причин, побудивших к такому решению, – рука США. Следствие за океаном, к слову, инициированное самим президентом ФИФА, выявило причастность к коррупционному скандалу генсека ФИФА Жерома Вальке и вице-президента организации Джека Уорнера, получившего 10 млн. евро за проведение мундиаля-2010 в ЮАР.

Вторая версия – нежелание некоторых могущественных спонсоров Международной федерации футбола видеть у руля этой организации Блаттера. В частности, об этом заявили представители Visa. Нам же на примере РФС хорошо известно, что значит остаться без спонсоров.

Уход президента ФИФА вызвал бурную реакцию. «Блаттер на экстренной пресс-конференции не назвал причин своего поступка, зато спокойно рекомендовал своему преемнику провести реформы в футболе, а после мирно беседовал с критиками-оппонентами – Мишелем Платини и президентом Немецкого футбольного союза Вольфгангом Нирсбахом, - пишет немецкий Kicker. – Ясно, что теперь из ФИФА уйдут те, кто имеет скелеты в шкафу».

Английский же Daily Mail настаивает на версии сделки между ФБР и чиновниками ФИФА: «ФБР подняло в воздух «дымящийся пистолет» в попытке вовлечь Блаттера в скандал, поэтому говорить об этическом поступке президента было бы не корректно, в противном случае он ушел бы до выборов».

А американский New York Times, запустивший слух о том, что глава мирового футбола находится под следствием ФБР и минюста США, назвал минувший уик-энд гнилым для Блаттера.

Однако есть и другие мнения, защищающие честь уже бывшего президента ФИФА. Так, кое-кто полагает, что Блаттер ушел ради общего блага, но не личной выгоды.

Мудрый почетный президент РФС Вячеслав Колосков, не понаслышке знающий кухню ФИФА, заявил журналистам «Спорт-Экспресса»: «До конца не понимаю истинной причины решения Блаттера. Дай Бог, чтобы главой ФИФА стал объективный человек, который будет руководствоваться уставом организации и не станет оглядываться на политиков самого высокого ранга. Считаю, что абсолютное большинство на выборах, которые состоятся в конце декабря, получит Мишель Платини. Его отлично знают во всем мире».

Платини лидирует у букмекеров среди кандидатов на пост, оставленный Блаттером. Его соперники - принц Аль-Хуссейн и португалец Луиш Фигу - далеко позади. Выразил желание баллотироваться в президенты ФИФА бразилец Зико, лучший футболист мира начала 1980-х и никчемный тренер, проваливший работу в ЦСКА.

Российским же болельщикам за судьбу мундиаля-2018 можно не волноваться. Американское расследование не выявило никаких компроматов насчет голосования в декабре 2010 года, чтобы там английская сторона ни заявляла. А что до Катара-2022 – нас это не особенно интересует.