18+
  1. Коррупционная машина Челябинской области

Коррупционная машина Челябинской области

Коррупционная машина Челябинской области
Арест сити-менеджера уральского города Озерск высветил целую коррупционную схему, в которой фигурирует высшая элита Челябинской области – сенатор, депутат, губернатор.

Как пишет газета «Версия», оборот продажи должностей и других вымогательств в регионе достигает десятков миллионов рублей.

Небольшой уральский город Озерск имеет статус ЗАТО - закрытого административно-территориального образования, которое находится под контролем корпорации «Росатом». Полвека назад здесь создавали плутониевые заряды для ядерных бомб. В 1957 году в Озерске случилась первая в СССР техногенная радиоактивная катастрофа. А недавно город прославился скандалом, который может иметь самые печальные последствия для челябинских властей.

Все началось с ареста сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова, которого обвинили в крупном мошенничестве. Он поручил заключить договор на проектирование схемы теплоснабжения города с фирмой, имевшей сомнительную репутацию, и распорядился перевести на ее счета бюджетные средства в размере 25,8 млн рублей. Деньги обналичили, а затем поделили участники махинации. В итоге на систему теплоснабжения потратили только 3,4 млн рублей. Остальное осело в карманах мошенников.

Попав за решетку, сити-менеджер решил заключить сделку со следствием и рассказал многое о коррупционной сети Челябинской области, которой позавидовала бы и итальянская мафия: о том, как на должности назначались нужные люди, какие суммы бизнесмены платили за возможность работать в регионе, как областные власти вынуждали чиновников воровать бюджетные деньги, чтобы расплатиться за назначение.

«Всплыли поистине сенсационные подробности того, что творится в тихой, но суровой Челябинской области», - отмечает «Наша версия». В своих показаниях Тарасов упоминает губернатора Михаила Юревича, сенатора Константина Цыбко, депутата Госдумы Марселя Юсупова. По словам Тарасова, свое назначение он получил после встречи с сенатором от Челябинской области Константином Цыбко, курирующим закрытые города Южного Урала. Тот якобы подбирал людей на руководящие должности в ЗАТО. Кандидатура Тарасова показалась ему надежной, и назначение состоялось. После этого Цыбко стал регулярно звонить новому сити-менеджеру и интересоваться, на чем тот собирается заработать, а в конце концов пояснил: Тарасов должен передать ему наличными порядка 5-10 млн рублей в благодарность за назначение.

«При этом Цыбко спросил: откуда возьмешь деньги? Я ответил, что деньги можно получить за счет продажи имущества МУП "Гостиница", "Аптека", "ММПКХ". Сказанное Цыбко было воспринято мной как вымогательство передачи ему денежного вознаграждения за содействие в моем назначении на должность», – рассказывал Тарасов на допросах в ФСБ.

На этом вымогательства не кончились. Сенатор принялся учить сити-менеджера, как правильно работать с коммерсантами. Если верить Тарасову, Цыбко говорил, что бизнесменам надо оказывать услуги по содействию в продвижении на территории Озерска из расчета, что половину прибыли они будут передавать чиновникам. Так, от Олега Лакницкого, работавшего в корпорации «Магнитострой», Цыбко требовал 20-30 миллионов за возможность заняться строительством в ЗАТО.

«Цыбко сказал мне, что переговорил с Юревичем по поводу суммы денежных средств, которую должен будет заплатить предприниматель, чтобы зайти для дальнейшего строительства объектов в Озерске, – говорил Тарасов. – В итоге Цыбко озвучил, что данная сумма, которую должен будет заплатить предприниматель, составит 20-30 млн рублей». Впрочем, в итоге стороны сторговались на 10 миллионах.

Цыбко не раз давал понять Тарасову, что губернатор в курсе всех афер. «Он неоднократно говорил мне, что, если будут какие-нибудь проблемы с правоохранительными органами, он их решит при содействии губернатора Юревича М.В.», – говорится в протоколах допросов Тарасова.

Кроме того, бывший сити-менеджер немало поведал о теплых дружеских отношениях сенатора с губернатором. «Я знал, что между Юревичем и Цыбко сложились очень хорошие отношения, они совместно распивают спиртное, развлекаются, а также Цыбко рассказал мне, что любовнице Юревича он подарил автомобиль марки Aston Martin», – вспоминал он на одном из допросов.

Сам Цыбко называет все обвинения в свой адрес провокацией: «Я считаю, что это связано с моей активной позицией. Я редкий эколог, который занимает пост члена Совета Федерации». Вместе с тем он отказывается объяснить, откуда у «редкого эколога» появились гигантские денежные средства. Так, в декларации о доходах за 2012 год он указал заработок в 53 млн рублей. Стоит напомнить, что чиновникам запрещено заниматься коммерцией, а окладов в полсотни миллионов им пока не платят…

Суд приговорил Евгения Тарасова к крупному штрафу и четырем с половиной годам колонии. Однако обнародованные им данные проверять никто не спешит. «Непонятно, кто будет дальше разбираться со сведениями, которыми поделился осужденный сити-менеджер со следователями ФСБ? Прошло больше года, а никаких новостей об антикоррупционном разбирательстве на Южном Урале так и не появилось. Неужели политический спецназ губернатора Юревича обладает настолько мощными лоббистскими способностями, что командует не только челябинскими предпринимателями, но и федеральными правоохранительными органами?» - говорится в статье «Нашего времени».

Ведь если Тарасов говорит правду, и следствие это докажет, то удастся ликвидировать гигантскую, налаженную коррупционную машину, которая пока вполне вольготно чувствует себя в Челябинской области.