18+
  1. Юревич становится металлургом?

Юревич становится металлургом?

Юревич становится металлургом?
Компания "Макфа", производитель макарон и муки, принадлежащая губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу, подала в ФАС заявку на покупку ОАО "Бакальское рудоуправление" (БРУ). Таким образом губернатор стремится расширить свой бизнес.

Заявку на приобретение подал оффшор Makfa Investment Ltd., зарегистрированный на Сейшелах, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на антимонопольные органы. Makfa просит ФАС разрешить приобретение 100% акций ООО "Бакальское рудоуправление" номинальной стоимостью 95,9 млн рублей. Источники в ФАС подтвердили получение заявки, при этом представители "Макфы" и Челябинской области отказались от комментариев.

Фабрика "Макфа" основана в 1937 году, является одним из крупнейших в России производителей макаронных изделий и крупы. Мощности по выпуску макарон составляют более 180 тыс. тонн продукции в год, компания контролирует более 30% отечественного рынка макарон, производства расположены в Челябинской и Свердловской областях. Бакальское месторождение (ООО "Бакальское рудоуправление") на 51% принадлежит Магнитогорскому металлургическому комбинату (ММК), доля в этом активе была выставлена ММК на продажу в начале этого года. Аналитики оценивают стоимость сделки в 100 млн долларов. Остальные 49% БРУ у подконтрольной менеджменту железорудной компании Atop International Group Ltd (Виргинские Острова). ООО "Бакальское рудоуправление" владеет лицензиями на шесть месторождений в Челябинской области, включает семь карьеров и шахту "Сидеритовая". Запасы руды оцениваются в 1 млрд тонн.

До сих пор Михаилу Юревичу приписывали контроль над медийными активами и бизнесом в пищевой индустрии. Перед выборами в Государственную Думу в 2003 году Михаил Юревич владел долями в целом ряде предприятий в Челябинской области, в том числе, в ОАО "Сосновский комбинат продуктов", ОАО "Макфа", ООО "ТД 'Макфа'", ООО "Тем-Ю", ОАО "Первый хлебокомбинат", ОАО "Челябинская макаронная фабрика".