18+
  1. Коррупционная оборонка

Коррупционная оборонка

Коррупционная оборонка
Министерство обороны России решило закупать военную технику за границей, в частности, вертолетоносцы типа «Мистраль», сделанные во Франции. Данный шаг российского правительства может негативно отразиться на отечественном оборонно-промышленном комплексе, тормозя развитие военной промышленности за счет поставок из-за рубежа.

Заметим, что мнения аналитиков по вопросу импорта военной техники в Россию, расходятся. Большинство экспертов считают закупки иностранной военной техники губительными для ряда направлений отечественного оборонно-промышленного комплекса и продиктованными масштабной коррупцией. Другие же, меньший процент экспертов, расценивают ввоз иностранного вооружения как удовлетворение реальных потребностей Минобороны в современной технике, не имеющей российских аналогов.

По словам вице-президента Академии геополитических проблем Константина Сивкова, закупив оружие в другом государстве, Россия ставит себя в зависимость от зарубежных производителей, тем самым разрушая систему собственного вооружения.

«В отношении универсальных десантных кораблей типа «Мистраль» отмечу, что они даже по своему предназначению не нужны российскому ВМФ - задач, которые они способны решать, перед ВМФ России не стоит. По конструктивным особенностям корпуса этого корабля и его энергетической установки, особенностям размещения вертолетов и другим причинам, он не пригоден к эксплуатации на Северном и Тихоокеанском флотах и для приведения в соответствие условиям эксплуатации этого корабля в России его проект надо серьезно перерабатывать», - подчеркнул эксперт.

В свою очередь представитель «Ассоциации приграничного сотрудничества» Михаил Чернов считает, что акцент закупки на конкретный вид оружия можно растолковать как коррупционную составляющую в реализации поставок. При том, что сам президент РФ Дмитрий Медведев оценил масштабы коррупции в российской промышленности в 1 трлн. рублей.

«Это касается не только плавающих доков «Мистралей», но и рядовых систем АСУ управления полем боя ротного и батальонного уровня. Закупка «Мистралей» уничтожает крупное военное судостроение на российских верфях на много лет», - полагает Чернов.

Последние новости
Еще из раздела «