18+
  1. Инфляция напрягла чиновников

Инфляция напрягла чиновников

Инфляция напрягла чиновников
Инфляция в РФ в январе может составить 2%, заявил в пятницу журналистам помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Ранее Минэкономразвития выступило с прогнозом, согласно которому январский рост потребительских цен выйдет на отметку 2,1-2,3%.

Между тем, первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев не исключает, что по итогам года инфляция в России может оказаться на уровне двузначных чисел.

Отвечая на вопрос журналистов о предполагаемом уровне инфляции по итогам текущего месяца, Дворкович отметил, что, по его мнению, инфляция в России по итогам января 2011 года составит 2%, отмечает РБК. «Думаю, будет около 2%. Больше или меньше – сказать сложно», - заявил он, добавив, что те меры по снижению темпов инфляции, которые обсуждало правительство, «не могли по определению заработать в течение января».

«Чтобы понять, заработали они или нет, надо смотреть итоги квартала, а не одного месяца», - пояснил он, отметив, что официальный прогноз инфляции на 2011 год, подготовленный Минэкономразвития, на сегодняшний день пересматривать не планируется. Напомним, что на данный момент он составляет 6-7%.

Ранее, как уже сообщалось, Минэкономразвития предположило, что по итогам января рост потребительских цен составит 2,1-2,3%. Об этом заявила глава МЭР Эльвира Набиуллина, отметившая, что инфляция «достаточно высокая в связи с уровнем цен на овощи».

По словам Эльвиры Набиуллиной, отмечает РБК, эффект аномальной жары, наблюдавшейся летом 2010 года, будет постепенно затухать и исчерпается в середине 2011года. «В течение первого полугодия мы будем видеть снижение темпов инфляции, и пока нет оснований для пересмотра нашего прогноза на 2011 год в целом в размере 7%», - заключила глава Минэкономразвития, выступая перед журналистами.

Между тем, заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев склоняется к тому, что инфляция в России по итогам года может выйти на уровень двузначных чисел. Об этот он заявил в пятницу на конференции Deutsche Bank в Лондоне, отмечает NEWSru.com. «Я чувствую, что в первом квартале мы увидим ускорение инфляции. Возможно, ситуация изменится во втором квартале, я надеюсь на это», - сказал он.

При этом Улюкаев отметил, что к середине года инфляция может достичь двузначных значений в годовом выражении, однако, по его мнению, это будет «временным явлением». По словам Улюкаева, риски инфляции в начале года могут восприниматься более остро, чем риски роста экономики.

С Улюкаевым солидарны и эксперты, заявляющие, что разгон инфляции во второй половине 2010 года (в годовом выражении рост потребительских цен составил 8,8%) указывает: в 2011 году правительству и ЦБ будет чрезвычайно трудно уложиться в официально прогнозируемые 6-7%, отмечает «Интерфакс».

Инфляция станет вызовом в 2011 году – в инфляционных процессах сформировался целый ряд негативных тенденций, которые «не обещают легкой жизни» в наступившем году, уверены эксперты Центра Развития и Высшей школы экономики (ВШЭ), отмечает NEWSru.com.

В отношении перспектив 2011 года не стоит ожидать резкого торможения роста продовольственных цен – дефицит продовольствия как результат засухи, а также проникновение высоких мировых продовольственных цен на внутренний рынок непременно дадут о себе знать, в наибольшей степени – в первом полугодии. Разгону внутренних цен будут способствовать и увеличение налоговой нагрузки на бизнес: ускорение роста акцизов на бензин и табачную продукцию, но главное – увеличение суммарной ставки страховых взносов с 26 до 34%. Все это, как отмечают эксперты в бюллетене «Новый курс», прибавит к итоговой инфляции за год 1-1,5 процентных пункта.

«В целом инфляция в 2011 году практически наверняка будет не ниже, чем в 2010 году. При этом если на рынках не произойдет обвала цен, то она может достичь уровня 10-11%. Не исключается, что инфляция может быть и выше, а потолок инфляции пока оценивается в 12,7%», - считают эксперты.

По базовому прогнозу «ВТБ Капитала», инфляция в России в 2011 году составит 8,5%. Но, как полагает главный экономист «ВТБ Капитала» Алексей Моисеев, к двузначному рубежу по инфляции «мы очень близко подойдем в январе-феврале текущего года». По его оценкам, рост инфляции в годовом сопоставлении в эти месяцы составит 9,8-10,2%. «Но если эти значения достигнут 10,8-11%, то это будет служить еще одним поводом для беспокойства», - отметил Моисеев. При этом экономист ожидает, что в апреле недельная инфляция будет составлять 0,2% и к концу месяца выйдет на уровень 0,1% за неделю, и это будет позитивным сигналом, отмечает NEWSru.com.

В инвесткомпании «Ренессанс Капитал» и Российской экономической школе (РЭШ) также ожидают, что инфляция в 2011 году может вновь стать двузначной. «Рубеж в 10% может быть превышен уже к апрелю, поскольку рост цен на продовольственные товары вряд ли замедлится до следующего урожая», - говорится в отчете «Ренессанс Капитал» и РЭШ, на который ссылается NEWSru.com.

Впрочем, и сейчас инфляция демонстрирует свой характер. По данным Росстата, с 1 по 17 января рост потребительских цен в РФ составил 1,4%. (для сравнения: в 2010 году рост потребительских цен с начала месяца был зафиксирован на отметке 1,2%, а в целом за январь инфляция составила 1,6%). При этом, как уже сообщал «Век» со ссылкой на статистическое ведомство, за период с 12 по 17 января инфляция составила 0,6%.

По данным Росстата, за период с 12 по 17 января плата за жилье в домах государственного и муниципального жилищных фондов выросла на 2,1% (с начала года – на 5%), за водоснабжение холодное и водоотведение – на 2% (5,9%), отопление – на 2,1% (5,5%), водоснабжение горячее – на 1,6% (4,9%), электроснабжение – 1,4% (7%).

Заметно выросли за период с 12 по 17 января и цены на продовольственные товары. Гречневая крупа подорожала на 2,9%, пшено – на 1,9%, сахар-песок – на 1,6%, говядина – на 1,4%, отдельные виды хлеба и масло подсолнечное стали дороже на 0,6-0,9%.

Рекордсменом же на продовольственном рынке стал картофель, подорожавший за прошедшую неделю еще на 4,1%. Ненамного отстали от него морковь, лук репчатый и капусты, стоимость которых выросла на 3-3,4%, при том, что в среднем цены на плодоовощную продукцию увеличились на 2,4%.