18+
  1. Конфликт с хиджабами в школе разрешит Верховный суд

Конфликт с хиджабами в школе разрешит Верховный суд

Адвокат Мурад Мусаев намерен добиться отмены решения Ставропольского краевого суда, запрещающего школьницам ходить на уроки в хиджабах – мусульманских платках.

Сегодня Верховный суд России приступит к рассмотрению жалобы адвоката Мурада Мусаева на решение Ставропольского краевого суда о запрете девочкам из мусульманских семей приходить в школу в хиджабах.

Адвокат требует признать недействительным постановление правительства Ставропольского края от 31 октября 2012 года "Об утверждении основных требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся" в той его части, которая исключает право женщин мусульманского вероисповедания одеваться в соответствии с их религиозными убеждениями.

Широкий общественный резонанс данная проблема получила осенью прошлого года, когда краевой муфтият сообщил, что с 3 по 17 октября пятерых учениц в хиджабах не допускали на уроки в Нефтекумском районе.

В оспариваемом постановлении не содержится требований повсеместного введения в крае обязательной единой школьной формы. Однако каждой школе рекомендуется принять свою форму одежды, - одежда оптом от производителя обойдется дешевле и будет по карману каждому. Эту форму, обязательную для учащихся данного учебного заведения, предварительно необходимо согласовать с родительскими комитетами.

В основных требованиях к школьной одежде определен запрет на яркие цвета, на юбки и брюки и с заниженной талией и высокими разрезами, элементы, закрывающие лицо, а также на религиозную одежду. Также строго регламентированы пирсинг, крупные аксессуары и символика неформальных объединений. Школьницам не запрещается надевать брюки классического вида, допускается ношение свитеров, джемперов и пуловеров в холодное время года.

Светлана Адаменко, уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Ставропольского края, допрошенная в суде первой инстанции в качестве свидетеля, выразила убеждение, что " у родителей, пришедших сегодня в суд, нет никакого повода думать, что они подвержены дискриминации". Она уверена, что достаточно часто именно родители принуждают детей надевать религиозную одежду. По ее словам, "родители, которые этого не понимают, создают предпосылки для таких негативных последствий, которых и сами не могут предвидеть". "Это обусловлено тем, что школьная среда весьма агрессивна, и хиджаб может вызвать у других детей неприятие", - пояснила Адаменко.

В школах края данное постановление выполняется с 9 января 2013 года.