18+
  1. Коррупция ослабляет демократические основы Европы

Коррупция ослабляет демократические основы Европы

Коррупция - это самая большая угроза демократии европейского континента. По крайней мере, так считает генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд.

Тем временем, как показывают опросы и статистика борьбы с этим явлением, непрозрачность действий политиков, заговоры, фиктивные контракты и конверты с взятками с начала кризиса все чаще встречаются во властных кабинетах европейских государств. С тех пор, как развалился блок коммунистических государств, Совет Европы стал для стран бывшего соцлагеря своеобразным «трамплином» в их стремлении приобщиться к преуспевающим блокам и союзам на Западе.

Как объясняет в одном из интервью генсекретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, чтобы ускорить и облегчить этот процесс, ряд государств Центральной Азии и Россия прибегали к своим традиционных методам: щедрые презенты, бесплатные поездки и наемники среди лобби, которые «приглушают» критику нарушений прав человека в этих государствах.

Поэтому для норвежца Ягланда, также члена Нобелевского комитета, который тоже не обошли коррупционные истории, именно коррупция стала главным вызовом. «Мы должны начинать с себя», - замечает Турбьерн Ягланд. И действительно: пагубное влияние коррупции на демократию очевидно даже в тех государствах, которые были образцами в соблюдении гражданских прав. Как свидетельствуют данные последнего исследования Еврокомиссии, почти три четверти европейцев считают коррупцию главной проблемой своих стран.

«Например, непрозрачность лоббирования в парламенте Франции, - говорит глава французской филиала Transparency International Жульен Кол. - Само по себе лоббирование не является противозаконным, однако сегодня у Франции нет никаких возможностей узнать, какими в действительности являются интересы тех людей, чья позиция учитывается парламентариями для принятия законов. Такая ситуация не является нормальной. И это только один из примеров, которых можно привести много».

Одновременно с этим из-за режима экономии, в котором сейчас находятся государства вроде Греции, Испании, Италии, Португалии или Ирландии, их граждане все меньше закрывают глаза на случаи коррупции. Люди настроены решительно в отношении любого уклонения от уплаты налогов среди представителей власти или хранение ими своих капиталов в офшорах.