18+
  1. С тротилом у Рублевки

С тротилом у Рублевки

С тротилом у Рублевки
Петля вокруг губернатора Липецкой области Олега Королёва, похоже, затягивается. У местного бизнесмена, чаплыгинского лже-агрария Александра Фомичева подмосковные силовики обнаружили целый арсенал оружия. Это еще один представитель «королёвского пула», к которому у следствия накопилось много вопросов.

Как сообщалось ранее, липецкий бизнесмен Александр Фомичев по совместительству оказался главой Одинцовской ОПГ и известен в определенных подмосковных кругах под прозвищем «Фома». На днях в ходе обыска в ЧОПе, обеспечивающем безопасность скандального предпринимателя, был обнаружен арсенал оружия, включающий даже противотанковую и противопехотную мины.

Силовики всполошились - ведь взрывчатку нашли в Одинцовском районе Московской области, то есть на ближних подступах к Рублевке и к правительственным спецтрассам. По словам старшего помощника руководителя ГСУ СКР по Московской области Ирины Гуменной, боеприпасы были обнаружены в ходе обыска, который проводился в рамках расследования уголовного дела по факту нападения на начальника отделения по борьбе с организованной преступностью Одинцовского РОВД Василия Штукарева.

Напомним, 16 декабря прошлого года офицера полиции избили и ограбили трое мужичин, предположительно Александр Фомичев и его приближенные. На следующий день сам бизнесмен и его подельники были задержаны, все они до сих пор находятся в СИЗО.

В то же время СКР и ФСО сейчас пытаются выяснить: кого или что мог планировать взорвать бизнесмен, известный своей близостью к главе Липецкой области Олегу Королёву, и нет ли у его охраны других складов боеприпасов? Новое дело против Фомичева, очевидно, может сильно осложнить и без того непростую жизнь липецкого губернатора. Ведь и скандальный бизнесмен, и прочие предприниматели региона, входившие в так называемый «королёвский пул», находятся нынче кто в следственном изоляторе, кто в розыске.

Председатель совета директоров ОАО «Агрохим» Александр Фомичев, бывший председатель СД ОАО «Липецкагротехсервис» Олег Донских, гендиректор ООО «Межрегионторг +» Сергей Бурдовский, учредитель и гендиректор ООО «Алек Оптим», затем - преемник Донских в должности гендиректора ООО «Липецкагротехсервис» Игорь Коняхин - те самые люди, которым явно благоволил липецкий губернатор, всячески поддерживая любые, даже самые авантюрные начинания этой группы друзей.

В декабре минувшего года некоторые СМИ сообщали: в водоворот коррупционного скандала вокруг «Росагролизинга» попали и перечисленные «аграрии». Главный подозреваемый в деле о хищении денег госкорпорации Олег Донских, успевший покинуть территорию России, был объявлен в международный розыск. Его подельники Коняхин и Бурдовский на данный момент находятся в «Матросской тишине» в ожидании решения суда.

Как сообщает «Новая газета» со ссылкой на собственные источники, близкие к следствию, в случае с Фомичевым правоохранительные органы решили проверить его причастность и к другим преступлениям, в том числе к нашумевшему покушению на бывшего финансового директора липецкого ООО «Агрохим» Игоря Осадчего. Еще в начале 2009 года чудом выживший пострадавший, в которого киллер выпустил несколько пуль, заявил, что подозревает в организации покушения Александра Фомичева. Мотивом преступления, по мнению Осадчего, могло быть то, что он досконально изучил схемы вывода бюджетных миллионов через счета предприятий, контролируемых Фомичевым, и покинул должность финдиректора ООО «Агрохим», не желая участвовать в преступлении.

Однако, даже несмотря на серьезность преступлений, которые сегодня вменяются Александру Фомичеву, его высокие покровители в Липецкой области, видимо, лелеют надежду, что он выкрутится и избежит наказания. Неслучайно пару недель назад на официальном сайте администрации Чаплыгинского района была размещена хвалебная «ода», сводящаяся к тому, что предприниматели типа господина Фомичева - настоящее благо для района и его жителей. Правда, в детали «деятельности» бизнесмена, а особенно, во сколько она обошлась бюджету области, местные власти решили не вдаваться.

По мнению наблюдателей, подобная поддержка находящегося в СИЗО Александра Фомичева липецкими чиновниками, по всей видимости, не случайна. Губернатор области Олег Королёв не может не понимать, что если Фомичев начнет давать показания по уголовному делу о хищении средств ОАО «Агролизинг», то статус главы региона в этом уголовном деле может измениться (пока он - только свидетель).

Напомним, несколько лет назад ООО «Агрохим» оказался в центре скандала с использованием государственных денежных средств, поступавших в регион по линии нацпроекта по развитию АПК. Из федерального и областного бюджетов на расчетный счет чаплыгинского предприятия за 2006-2009 годы было перечислено около 80 млн. рублей только в качестве погашения процентных ставок по выделяемым кредитам. По мнению Игоря Осадчего, бюджетные средства в фирме «осваивались» в неоговоренных кредитными договорами целях. Причем он сомневается, что представители «королёвского пула» смогли бы проворачивать многомиллионные сделки, попахивающие аферами, без покровительства руководства Липецкой области.

«Кредиты и субсидии получали, прежде всего, люди, вхожие к губернатору. Фомичев, Донских, Коняхин, - говорит Осадчий. - С оформлением кредитов в том же липецком отделении Сбербанка у бизнесменов, близких к Королёву, не было никаких проблем. Может быть, потому, что отделение возглавляет Татьяна Божко - супруга вице-губернатора Юрия Божко?»

Суммарный долг предприятий, подконтрольных членам «королёвского пула», только перед ОАО «Росагролизинг» превышает 4 млрд. рублей. Из этих средств около 500 млн. рублей, по версии следствия, похищено. Что касается «Агрохима», кредиты получались по федеральной программе «Поддержка АПК», по которой субсидировалась процентная ставка: две трети из федерального бюджета, треть - из областного. А были и такие программы, как, например, СЗР (средства защиты растений) или приобретение техники, «не имеющей аналогов в России», по которым из областного бюджета субсидировалась не только процентная ставка, но и основная сумма кредита.

Таким образом, «Агрохим» набрал более 1 миллиарда рублей кредитов. При этом нередко представляя в областное сельхозуправление, распределяющее субсидии, фальшивые документы. «Разобравшись в финансовых схемах, мы с Игорем Осадчим поняли, что «Агрохим» создан для того, чтобы использовать фирму для получения кредитов, их обналички и вывода части средств в кипрские офшоры Alegro и Karnal-invest ltd», - позже напишет руководству силовых ведомств бывший гендиректор ОАО «Агрохим» Дмитрий Коровенко.

Позднее следствием была установлена и схема хищения денег «Росагролизинга». «Оформлялся лизинг на сельхозтехнику и оборудование, после чего их передавали в сублизинг подконтрольным компаниям. После этого техника продавалась третьим фирмам, которые специально для этого брали кредит. При этом в качестве залога выставлялась все та же техника», - поясняет Осадчий.

Весной этого года делу о хищении средств ОАО «Росагролизинг» был дан ход - начались аресты. Известный липецкий журналист, лауреат премии им. Артема Боровика Игорь Луговой убежден, что и высокопоставленные областные чиновники, и губернатор области были в курсе того, что происходило с деньгами «Росагролизинга». «К этим схемам причастны всего несколько человек, которые зарегистрировали на себя десятки компаний», - отмечает журналист.

Более того, несчастье Олега Королёва еще и в том, что он может потянуть за собой более известных людей. По слухам, незадолго до вызова на допрос липецкий губернатор встречался с экс-главой Минсельхоза Еленой Скрынник, которую также многие считают причастной к хищениям в госкорпорации.

27 декабря активисты «Синих ведерок» проводили очередной рейд по улицам Москвы и увидели припаркованный с нарушением ПДД автомобиль с госномером А048МР 48-го региона, закрепленный за губернатором Липецкой области. Тут же был припаркован и полицейский автомобиль сопровождения. Пока активисты вызывали ДПС, чтобы потребовать составления протокола о нарушении ПДД, видеосъемка зафиксировала, как из близлежащего ресторана вышли «мужчина, похожий на Олега Королёва» и «женщина, похожая на Елену Скрынник», которые попрощались и разъехались.

В целом губернатор Королёв примечателен еще и своеобразным отношением к коррупции. Так, недавно Олег Петрович заявил, что не согласен с оценками уровня коррупции, которые выставляют России международные организации. По его словам, «Россия намного чище, чем пишут об этом зарубежные острословы». «Разве можно назвать коррупцией то, что сельская женщина несет полкуренка в поликлинику в знак благодарности за оказанную ей медицинскую помощь? - спросил как-то у общественности губернатор. - Наше общество осталось общинным. Мы ментально не приемлем коррупцию».

Как у такого «честного» губернатора могут организовываться коррупционные кланы липецких «аграриев»? Как у него из-под носа могут выводиться миллиарды рублей, столь нужные реальному сектору экономики? Впрочем, чего еще ждать от человека, который в эфире местного ТВ умудрился заявить, что «честным человеком быть не выгодно, на тебя смотрят, как на дурака». Видимо, у липецкого губернатора свое понятие «общины», судя по его ближайшему кругу и тому, что творится в регионе. И даже серьезные хищения в своей «вотчине», судя по всему, Олег Королёв оценивает в те же незначительные «полкуренка»?