18+
  1. Пчелы против меда: у борца с офшорами Александра Лебедева обнаружили офшорные компании на Кипре

Пчелы против меда: у борца с офшорами Александра Лебедева обнаружили офшорные компании на Кипре

Пчелы против меда: у борца с офшорами Александра Лебедева обнаружили офшорные компании на Кипре
В нашем распоряжении оказались документы, которые рассеивают очередные иллюзии в отношении оппозиционного олигарха Александра Лебедева. Если, конечно, у кого-то эти иллюзии ещё остались. В разное время Лебедев очень часто заявлял о своей непримиримой позиции по отношению к коррупции, офшорам, теневым схемам ведения бизнеса.

Приведем самую яркую цитату. В интервью интернет-газете «Взгляд» Александр Лебедев говорил: «Конечно, рано или поздно с офшорами надо заканчивать, и ведущие страны мира после кризиса начали борьбу с этим явлением. Ведь многие используют офшоры специально для совершения финансовых преступлений. Я против офшоров и считаю, что те «гавани», которые не прозрачны и не подчиняются правилам Организации экономического сотрудничества и развития, надо ликвидировать. Надо все юридические конторы, которые обслуживают жульё, поставить под контроль, а банковскую тайну ограничить. Вообще, пора брать за хобот и вытаскивать из тени те триллионы долларов, которые крутятся в офшорах и могут послужить подрывным материалом для следующего кризиса. Не говоря уже о коррупции, которая является источником этих триллионов».

Не знаем, как насчет триллионов, но в 2011 году русский «Forbes» оценил личное состояние Александра Лебедева в 2,1 млрд долларов (45 место в списке богатейших людей России), а в 2012 году – в $1,1 млрд (89 место). При этом Лебедев требовал от редакции «Forbes» исключить его из списка «криминальных миллиардеров». Однако представить доказательства собственной бедности олигарх не решился.

Зато у нас есть доказательства обратного. Следуя риторике олигарха, можно вытащить «из тени за хобот» офшорные схемы Лебедева. Знакомьтесь со схемой корпоративного контроля его структур и схемой офшорных махинаций.

В основе бизнеса Лебедева – ЗАО «Национальная резервная корпорация» (НРК) и ОАО АКБ «Национальный резервный банк» (на 73,7% принадлежит НРК).

Принадлежащая НРК компания «Химмашэксим» на 100 процентов выведена в офшор: теперь ее совладельцы – «Бувет Индастриз Лимитед» и «Бечем Сервисез Лимитед» (Кипр). «Химмашэксим» зарегистрирован в 1997 году, генеральный директор – Любименко Николай Викторович. Компания находится по адресу: г. Москва, проспект 60-летия Октября, д. 10а (по тому же адресу находится НРК). Кстати, Николай Любименко также является руководителем ООО «Автоэкспромимпорт», совладельцы которого – все те же «Бувет Индастриз Лимитед» и «Бечем Сервисез Лимитед» (Кипр).

Еще одна компания из бизнес-паутины Лебедева – ООО «Машинприборэксим» принадлежала когда-то ООО «Агроинвестфинанс» (выкупившему, кстати, в 2008 году в интересах структур Лебедева здания обанкротившейся компании «Севергазнефтестрой ХХI» на Петровском бульваре по цене ниже рыночной в четыре раза). В 2005 году стопроцентным участником «Машинприборэксим» стала НРК, а в 2011 году компания была выведена в офшор, сейчас ее совладельцы – «Бувет Индастриз Лимитед» и «Бечем Сервисез Лимитед» (Кипр).

ООО «Интерпорт капитал», созданное когда-то НРБ, на сегодняшний день тоже в офшоре на 99,99%. Совладелец этой доли – «Крайнол Лимитед» (Кипр), генеральный директор – Виктор Коновалов. Он же руководит уже упомянутым ООО «Машинприборэксим».

Как видно из схемы, «кристально честный» предприниматель Александр Лебедев оказался активным пользователем тех сомнительных способов ведения бизнеса, от которых открещивался свою жизнь.

Так зачем же Александр горячо выступает против офшоров, объявляет «охоту на ведьм»?

Объяснение тривиально. Все проекты Лебедева рассчитаны на то, чтобы «доить» бюджет России. И с помощью офшоров это получается идеально. Но государство нет-нет – да взбрыкнет: то откажется от 25% доли Лебедева по завышенной цене в «Ильюшин-финанс» (лизинговая компания, предоставившая самолеты для «Red Wings»), то «Аэрофлот» отказывается опять же по завышенной цене выкупать свои акции у олигарха…

И чем громче прокричит Лебедев о коррупции, об офшорах, тем покладистее, на его взгляд, станет государство. Прокатило же с проектом по выращиванию картофеля в Тульской области. Все компенсации, субсидии и дотации его сельхозпредприятия исправно получают, потому что Минсельхозу не нужны статьи с заголовками вроде: «Не дают развиваться аграрию», «Душат село»… Ведь Лебедев – медиамагнат: до недавнего времени финансировал оппозиционную «Новую газету», ему принадлежит несколько изданий в Великобритании.

Поэтому в прессе он очень смело клеймит и осуждает офшоры. Не упоминая, конечно же, про свои кипрские компании.

Приложение. Список компаний, связанных с Национальной резервной корпорацией.

Grabor Trading (Overseas) Ltd, Dunsland Ltd, Bouvet Industries Limited, NRC Holding Limited, Caywood Limited, ЗАО «Национальная резервная корпорация», ООО «Национальная резервная корпорация», ООО «Техинвестконсалт», ООО «Промконсалт», CIS Interfincom AG (Zurich), ООО «Управляющая компания «НРК-Энерго», ООО «Национальная резервная корпорация Оренбург НефтеГаз», ООО «Управляющая компания «НРК-Капитал» («Эссет Менеджмент»), ООО «Национальная жилищная корпорация» (Санкт-Петербург), ООО «НРК-Ойл», ОАО «Холдинг «Национальная жилищная корпорация», ЗАО «Red Wings», ООО «Принципал-Плюс», ООО «Финансовое Агентство», ООО «НРК-Строй», ЗАО «Инфокомтех», ЗАО «ВТК Техпромторг», ООО «Тяжхимэкспорт», ООО «Автоэкспромимпорт», ООО «Инвест консультант», ООО «Машинприборэксим», ООО «Нефтяная компания «Самара», ЗАО «Национальная земельная компания», ООО «Максим Горький», ОАО «Ильюшин Финанс Ко», АБ «Энергобанк» (Киев), ООО «Интеллис», ООО ЧОП «СБ Конус», ООО «Национальная ипотечная компания», ООО «Национальная компания малоэтажного домостроения», ООО «Югорская компания малоэтажного домостроения», ООО «ПромТехЛизинг», ОАО «Банк «Воронеж», ООО «НРБ-Финансы», Акционерный коммерческий банк «Российский капитал», ООО «Коммерческая компания» (Киев).

Пчелы против меда: у борца с офшорами Александра Лебедева обнаружили офшорные компании на Кипре

Пчелы против меда: у борца с офшорами Александра Лебедева обнаружили офшорные компании на Кипре

Последние новости