18+
  1. Польша будет осмотрительнее в сотрудничестве с судом в Страсбурге

Польша будет осмотрительнее в сотрудничестве с судом в Страсбурге

Сотрудничество Польши с Европейским судом по правам человека усложнится. Об этом заявляют польские чиновники, которые отвечают за внешнюю политику страны.

Варшава не довольна решением Страсбургского суда обнародовать материалы расследования дела о существовании тюрем ЦРУ США на территории Польши. Польское министерство иностранных дел утверждает, что не передало в суд, расследующий резонансное дело, никаких материалов, которые помешали бы государству.

Европейский суд по правам человека рассекречивает материалы рассмотрения жалобы палестинца из Саудовской Аравии, который утверждает, что десять лет назад его незаконно удерживали в тюрьме ЦРУ на территории Польши. Мужчина, подозреваемый в террористической деятельности, утверждает, что его допрашивали с использованием запрещенных методов.

Уже несколько лет Варшава ведет собственное расследование этого дела. Политики, которые руководили польским государством в 2002-2003 годах, последовательно отрицают существование тюрем ЦРУ на территории страны. Поэтому адвокаты палестинца, недовольные ходом польского следствия, обратились с жалобой в Страсбург.

Решение европейских судей обнародовать секретные материалы дела стало неожиданностью для польских чиновников. Они утверждают, что польское правительство просило суд в Страсбурге не рассекречивать материалов расследования, поскольку это может повредить следствию, которое ведется в Польше. Вице-министр министерства иностранных дел Мацей Шпунар напоминает, что Польша - это далеко не единственное государство в мире, которое подозревают в сокрытии правды о тайных тюрьмах ЦРУ. Время, отмечает он, Польша - единственная страна, которая ведет собственное следствие по этому делу.

О решении Европейского суда по правам человека Шпунар говорит: «По нашему мнению, это было непродуманное решение суда. Польша готова и в дальнейшем сотрудничать с судом и ожидает надлежащего окончания расследования этого дела. Зато следствием этого решения будет то, что это осложнит наше сотрудничество с судом».

Вследствие того, что все материалы дела будут общедоступными, говорит вице-министр, Польша не сможет передать в Страсбург засекреченные материалы следствия. Вместе Шпунар уверяет, что Польша не передала Страсбургском судебные документы, которые могли бы повредить ее безопасности.