18+
  1. Курорту заказали мордобой

Курорту заказали мордобой

Курорту заказали мордобой
Драка между уроженцами села Жемчуг Тункинского района Бурятии и приезжими из Улан-Удэ активно расследуется правоохранительными органами республики. Селяне утверждают, что отбивались от бандитов, приехавших для того, чтобы прибрать к рукам курортный участок близ Байкала.

Драка между местными жителями и приезжими произошла в селе Жемчуг 6 января. Со слов сельчан городские приехали к ним на грех машинах и начали избивать всех, кто в этот момент находился на улице. 

Затем преступники начали стрелять по прохожим из «травматики» резиновыми пулями, а также таранили припаркованные автомобили.

Увидев это, местные жители накинулись на вооруженных пришельцев. «Деревенские ребята физически сильнее оказались, чем городские. Отобрали у них ружья. Те уехали», - рассказал «Байкал Daily» депутат муниципального образования «Жемчуг», генеральный директор муниципального предприятия «Жемчужина» Андреян Батлаев.

По разным оценкам, в драке участвовали до 30 человек. Четверо сельских жителей получили ранения, один из них - серьезное: стреляли почти в упор, и дробинки прошли под кожу. Несколько дней пострадавший не решался обращаться в районную больницу, опасаясь, что его «там добьют».

Нападавшие тоже понесли потери, причем, более серьезные. Один из них, 21-летний молодой человек, был застрелен кем-то из сельских, оборонявших Жемчуг. Согласно сообщению Следственного управления СКР по Республике Бурятия, размещенному на сайте ведомства, мужчина был застрелен в спину из огнестрельного оружия. В связи с этим еще 7 января было возбуждено уголовное дело по статье 105 (Убийство), однако известно об этом стало только во вторник, 10 января.

Эта история на первый взгляд очень напоминает события в уральском поселке Сагра: чужаки из регионального центра приехали в село и напали на мирных жителей. Пострадавшие есть с обеих сторон, один из приезжих убит.

Как и в Сагре, так и на этот раз, деревенские жалуются: полиция их не защищает, а пытается обвинить во всем мирных жителей. Впрочем, если жители Сагры оказались жертвами мести бывших соседей, то в данном случае не вполне ясно, кого из участников конфликта можно назвать виновниками происшествия.

Местные жители уверены, что произошедшее было акцией устрашения - городские бандиты якобы хотели установить контроль над районом, прилегающим к курортной зоне, пишет газета «Известия». Дело в том, что Жемчуг входит в муниципальное образование Аршан, центром которого является одноименный поселок. Он расположен примерно в 480 км от столицы республики Улан-Удэ и в 210 км от Иркутска. Главной достопримечательностью, приносящей также хороший доход, является курорт с термальными источниками. В живописной Тункинской долине имеются два крупных санатория - «Аршан» на 500 человек и «Саяны» на 290 человек, несколько баз отдыха и гостевых домиков. Минеральные воды Аршана пользуются большой популярностью у туристов благодаря своим целебным качествам. Несмотря на довольно суровый климат, отдыхающие прибывают в Аршан практически круглый год.

«Они давно в Тункинский район ездят. Аршан у нас привлекательное место, - заявил «Комсомольской правде» житель Жемчуга. - Я как слышал: они с Аршана дань берут, кыренских ребят они давно забили. И тут решили весь район под себя подмять, чтобы зависимый был район. Здесь курортное место, в общем, лакомый кусочек».

В местной администрации высказали похожую версию: «Говорят, улан-удэнские бандиты приезжали в Кырен и Аршан собирать дань с тех, кто занимается нефритом. Что-то недополучили, а наши ребята попали им под горячую руку».

Как бы то ни было, жертв в жителях Жемчуга правоохранительные органы видеть не готовы. В связи с расследованием уголовного дела в домах был проведен обыск, но оружие, из которого был застрелен 21-летний житель Улан-Удэ, так и не нашли. Сельские таким подходом недовольны.

«Тут спектакль такой идет. Обратились в полицию, там ответили, что это сами жемчугские и их надо упечь», - рассказал «Байкал Daily» местный депутат Батлаев. По его словам, прокурор района заявил, что ничего страшного не происходит и у них есть информация о том, что жемчугские поехали на «стрелку»: «У нас район такой, «стрелку забили» по понятиям, то есть вызвали их сюда, они поехали. И все там друг друга постреляли. То есть, хотят нам обоюдное сделать».

«Местный участковый нас, конечно, понимает и поддерживает, но полицейские из района ведут себя так, будто хотят свалить вину за случившееся на наших, которые и так пострадали», - заявила «КП» глава сельской администрации Диана Ангаева. На всякий случай жители Жемчуга вызвали из Иркутска адвоката.

Местное управление Следственного комитета заявило, что 6 января 2012 года в вечернее время на перекрестке автодороги «Култук-Монды» и прилегающей к ней второстепенной автодороги на территории Тункинского района между группой приезжих из города Улан-Удэ молодых людей и группой жителей села Жемчуг произошел конфликт. «В настоящее время его причины выясняются. В ходе конфликта участниками обеих групп произведены выстрелы из огнестрельного оружия, в результате перестрелки был смертельно ранен в спину житель города Улан-Удэ. В настоящее время личности участников конфликта установлены, в ходе их допросов выясняются все обстоятельства совершенного преступления. Назначен ряд судебных экспертиз, в том числе медицинская судебная экспертиза трупа, баллистическая судебная экспертиза изъятых с места происшествия стреляных гильз», - отмечается в сообщении.

Речь идет о расследовании уголовного дела пока только по статье «убийство».

В то же время сообщений о том, чтобы кто-либо из жителей села подавал заявления в полицию об избиении или порче имущества, не поступало. Также пока нет подтверждения от врачей о том, что кто-либо из местных обращался за медицинской помощью.

В районной прокуратуре «КП» при этом заявили, что за последние полтора года уголовные дела по рэкету не возбуждались и не рассматривались. В региональном следственном управлении тем временем заверили, что личности всех участников конфликта установлены, идут допросы. Подробности пока не раскрываются.