18+
  1. Космодром «Восточный» чистит хозяйствующие субъекты

Космодром «Восточный» чистит хозяйствующие субъекты

Космодром «Восточный» чистит хозяйствующие субъекты
В Амурской области УМВД и УФСБ выявлен факт растраты 50 500 000 рублей при строительстве объектов космодрома "Восточный". По фактам невыплаты зарплат рабочим гендиректору ТМК предъявлено обвинение. Краткая хроника ключевых эпизодов по делу о строительстве «Восточного».

"Сотрудники оперативных служб УМВД и УФСБ выявили ещё один факт, связанный с растратой денежных средств при строительстве объектов космодрома "Восточный". В материалах дела фигурирует уже другой подрядчик.

По сообщению Пресс-центра МВД России, в ходе доследственной проверки установлено, что с ноября прошлого года по январь текущего года обществу с ограниченной ответственностью согласно договору на выполнение комплекса работ на одном из объектов космодрома «Восточный» был перечислен авансовый платёж в сумме 50 500 000 рублей. ООО в полном объеме работы не выполнило, отчетную документацию по выполнению работ не предоставило, вверенные ему денежные средства растратило на собственные финансово-хозяйственные нужды и в личных целях.

По данному факту следственной частью следственного управления УМВД России по Амурской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, в особо крупном размере). В настоящий момент в производстве следователей СЧ СУ УМВД находится три подобных уголовных дела – подчеркнули в ведомстве.

Ранее сообщалось о возбуждении следственной частью следственного Управления УМВД уголовного дела в отношении руководства подрядной организации по аналогичному факту за растрату 48 миллионов рублей. «В ходе доследственной проверки установлено, что в ноябре 2014 года между двумя организациями был заключен договор на выполнение комплекса работ на одном из объектов космодрома «Восточный». Заказчик по договору осуществил подрядчику авансовый платёж в сумме 48 млн рублей. В установленный срок организация-подрядчик в полном объеме работы не выполнила, отчетную документацию по выполнению работ не предоставила, и как полагают сотрудники МВД, вверенные деньги растратила.

СЧ СУ УМВД России по Амурской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, в особо крупном размере). Прокуратурой возбуждение уголовного дела признано законным – отмечают в пресс – центре.

Накануне сообщалось о взятии под стражу гендиректора ТМК по делу о невыплате зарплат на космодроме «Восточный». В отношении генерального директора ЗАО "Тихоокеанская мостостроительная компания" СК по Приморскому краю расследуется уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ ("невыплата заработной платы"), ч. 4 ст. 159 УК РФ ("мошенничество"). По решению Ленинского районного суда он арестован на два месяца. 23 апреля по делу о невыплате зарплат строителям космодрома Восточный ему было предъявлено обвинение, как сообщили в СК, по двум статьям УК РФ - ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

По версии следствия, с декабря 2014 года генеральный директор компании ЗАО «ТМК» (компания является подрядчиком строительных работ на космодроме «Восточный») из личной заинтересованности не выплатил заработную плату 1121 сотруднику предприятия. При этом обвиняемый имел реальную возможность выплатить деньги работникам, однако давал указания о перечислении имеющихся денежных средств на другие нужды предприятия. На момент возбуждения уголовного дела общая сумма задолженности составила свыше 35 млн рублей. Кроме того, он обвиняется в хищении совместно с другими лицами денежных средств, принадлежащих ЗАО «ТМК», в сумме 55 млн рублей.

В настоящее время задолженность по заработной плате частично погашена – подчеркнули в СК, заявив о продолжении мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего».

В свою очередь, бывшего гендиректора ТМК, которого обвиняют по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и ст. 159 УК РФ (мошенничество) Виктора Гребнева, суд выпустил под денежный залог.

Как сообщалось, «с 1 января 2012 года по 8 сентября 2014 Виктор Гребнев, занимая пост генерального директора ЗАО «ТМК» использовал свои полномочия по управлению компанией вопреки интересам самих мостостроителей. В частности, заключил ряд договоров аренды движимого и недвижимого имущества, договоров поручительства, что привело к причинению ущерба ЗАО «ТМК» на общую сумму в 400 миллионов рублей.

Прокуратура и следствие настаивали на заключении под стражу бывшего гендиректора однако 20 апреля Фрунзенский районный суд Владивостока избрал для Гребнева в качестве меры пресечение залог в 1 млн. рублей. Впрочем, прокуратура Приморского края обжалует это решение, поддерживая ходатайство следствия, которое полагает, что находясь на свободе, подозреваемый может воспрепятствовать проведению расследования. Кроме того, следствие указывает на тяжесть преступления и то, что до сих пор не установлен круг лиц, участвовавших в хищениях и растратах в ТМК.

По данным пресс-службы ТМК, «в период руководства Гребнева В.Г. «Тихоокеанской мостостроительной компанией» средства, предназначенные на строительство объектов, широко расходовались на непрофильные цели, такие, как приобретение дорогих яхт, возведение базы отдыха на о.Ханка, дарение квартир и строительство собственного трехэтажного особняка Виктора Гребнева».

Краткая хроника ключевых эпизодов по делу о строительстве «Восточного».

Уголовные дела, связанные со строительством космодрома «Восточный», начались осенью 2014 года и расследуются в Амурской области, Приморском крае и Москве силами СК, МВД, ФСБ и прокуратуры.

Октябрь 2014 года

Фигурант генерал Хризман Юрий. Уголовное дело возбуждено на основании материалов Счетной палаты РФ по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, т.е. хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное группой лиц в особо крупном размере). По версии следствия, в результате незаконных действий бывшего начальника ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» генерал-лейтенанта в отставке Юрия Хризмана в период 2012-2013 годов бюджету Российской Федерации был причинен ущерб в сумме не менее 1,8 миллиардов рублей. Решением суда отправлен под стражу.

Ноябрь 2014 года

Басманный суд Москвы санкционировал арест еще двух фигурантов уголовного дела о растрате при строительстве космодрома Восточный - бывшего бухгалтера ФГУП "ГУСС "Дальспецстрой" Владимира Ашихмина и главного инженера проекта по оснащению космодрома Восточный 31-го Государственного проектного института специального строительства (ГПИСС) Сергея Островского.

Февраль 2015 года

Военным следственным отделом СКР по Благовещенскому гарнизону возбуждено уголовное дело в отношении замначальника филиала «Строительное управление № 701» ФГУП «Дальспецстрой» Андрея Голуба. По версии следствия, с июля 2013 по января 2014 года между строительным управлением и ООО «Добрострой» (подрядчик) заключены договоры на выполнение комплекса строительно-монтажных работ на объекте космодром «Восточный» на сумму свыше 20 млн рублей. При заключении указанных договоров Андрей Голуб сообщил представителю подрядчика Олегу Родионову, что он будет своевременно подписывать акты выполненных работ, организовывать первоочередное финансирование за 10% от переводимых на счета общества денежных сумм по условиям договоров подряда. Опасаясь создания препятствий со стороны Голуб при заключении последующих контрактов, Родинов, убедившись в поступлении перевода 5 млн рублей на счет организации, передал Голуб 10% от данной суммы т.е. 500 тысяч рублей."