18+
  1. Совфед предложил ужесточить законопроект о рейтинговых агентствах

Совфед предложил ужесточить законопроект о рейтинговых агентствах

Совфед предложил ужесточить законопроект о рейтинговых агентствах
На этой неделе законопроект «О деятельности рейтинговых агентств» был принят в Госдуме в первом чтении, однако в Совфеде посчитали, что ко второму чтению его следует ужесточить.

Сенатор Николай Журавлев сообщил «Известиям», что в рамках ужесточения положений закона о рейтинговых агентствах предложено наделить Центробанк правом отозвать аккредитацию рейтингового агентства в случае, если оно неоднократно нарушало методологию расчета рейтинга. Вопрос с методологией также предложено ужесточить – обязать рейтинговое агентство не просто направлять ее в Центробанк, а согласовывать с ним. Еще один аспект, который, по мнению сенаторов, следует ужесточить – выбор рейтинговой шкалы при оказании господдержки. Предлагается установить, что агентство может использовать лишь национальную рейтинговую шкалу, вместо выбора между национальной и международной, который сейчас имеют рейтинговые агентства.

Этот законопроект – первый отдельный документ, регулирующий деятельность рейтинговых агентств. О необходимости его принятия заговорили в феврале этого года, после того как Fitch, Moody’s, S&P снизили рейтинги России. Российское правительство назвало эти решения политически ангажированными, поэтому предложили снизить зависимость отечественной финансовой системы от таких действий международных рейтинговых агентств.

В результате законопроект вводит ряд понятий: рейтинговой деятельность и условий ее осуществления. Агентства, желающие присваивать рейтинги в регуляторных целях (когда на рейтинг ссылается российское законодательство, например, описывая условия финансирования из фондов или федбюджета), должны в обязательном порядке пройти аккредитацию в Центробанке. После этого они не смогут отказаться от присвоения рейтинга или отозвать по решению властей иностранных государств уже присвоенные рейтинги.

Представители отечественных рейтинговых агентств заявили изданию, что рынку давно нужен такой закон, чтобы устранить риски для финансовой системы и задать высокие стандарты деятельности в стране. Юристы в свою очередь не исключают, что чрезмерная жесткость закона может привести к тотальному контролю над деятельностью рейтинговых агентств, и в результате они станут необъективными.