18+
  1. Космонавты требуют соблюдения законности

Космонавты требуют соблюдения законности

Во вторник в газете «Коммерсантъ» вышло открытое письмо летчиков-космонавтов Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву по поводу тревожной ситуации в Звездного городке, подписанное шестью Героями Советского Союза и России, в числе которых: В. Быковский, А.Леонов, В.Титов, А.Волков, А.Соловьев, В. Корзун.

Известные космонавты выразили озабоченность судьбой бывшего военного поселения, которое с 1 июля приобретает статус ЗАТО – Закрытого Административного Территориального Образования.

По словам «звездной шестерки», переход из статуса воинской части к ЗАТО должны были обеспечить состоявшиеся 28 июня 2009 года первые выборы Главы и депутатов городского округа Звездный городок.

«Однако накануне выборов правоохранительными органами был задержан один из кандидатов на пост Главы городского округа Звездный городок Н.Н. Рыбкин. Несмотря на это он избран главой ЗАТО, набрав 82,5% голосов… - сообщают президенту подписанты. – В настоящее время Н.Н. Рыбкин находится под стражей и лишен возможности приступить к физическому исполнению своих обязанностей».

К слову говоря, ближайшего соперника на выборах Рыбкин, находясь в камере предварительного заключения, опередил на 70% голосов. Летчики-космонавты отмечают, что Н.Н. Рыбкин – уважаемый и порядочный человек, полковник ФСБ в отставке, многие годы отвечавший за безопасность в Центре Подготовки Космонавтов им. Ю.Гагарина. К тому же он в мирное время награжден боевыми наградами.

«Складывается впечатление, что за задержанием законно избранного Главы ЗАТО стоят силы, стремящиеся любыми путями не допустить вступления Н.Н. Рыбкина в должность Главы Звездного городка», - делают вывод Герои страны, не понаслышке знающие проблему.

Протесты летчиков-космонавтов, служивших вместе с Рыбкиным, 14 июля разделил также глава Совета Федерации Сергей Миронов. «Я знаю эту проблему, и я бы поддержал космонавтов в этом вопросе, - заявил он. - Такой демонстративный арест за несколько дней до выборов явно был рассчитан на то, что люди, узнав об этом, не проголосуют. Несмотря на это, за него проголосовало большинство жителей».

Неясно, насколько последние заявления подействует на судьбу расследования дела Н.Н. Рыбкина. В прессе уже не раз высказывалось мнение, что скоропалительный арест популярного в Звездном городке экс-полковника ФСБ, органы провели для придания видимости активной работы по контрабандным делам после фразы премьера В.В. Путина: «А где посадки?».

Однако прецедент с арестом человека, который в свое время был награжден Орденом мужества за схватку с вооруженным преступником-серийным убийцей в г. Красноярске, показал, что мнением общественности следствие не должно пренебрегать. Особенно обострила ситуацию необоснованная, по мнению избирателей, мера пресечения в виде ареста Рыбкина.

Именно это резюмировали обратившиеся к Дмитрию Медведеву летчики-космонавты:

«Помня о Вашем публичном выступлении с заявлением о необходимости изменения государственной политики в области применения ареста как меры пресечения, особенно по делам экономической направленности, обращаемся к Вам как к гаранту конституционных прав и свобод граждан с просьбой обеспечить законность и объективное расследование дела Н.Н. Рыбкина. Это снимет социальную напряженность в Звездном городке, даст возможность безболезненно, без потрясений пройти переходный этап, а также обеспечить стабильное функционирование Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина».

Думается, что подобное обращение известных людей, настаивающих на правовых гарантиях гражданам, будет проверкой на твердость обещаний, как самой власти, так и президента Медведева лично. Ситуация с Рыбкиным показала, что практику ареста как меры пресечения пора приводить в более объективные и цивилизованные рамки. А комментарии по «делу Рыбкина» главы Совета Федерации Сергея Миронов дают понять, что соблюдение законности становится объектом внимания сенаторов и влиятельных политических сил страны.