18+
  1. Раскольников обуздали

Раскольников обуздали

Раскольников обуздали
В субботу, 23 июня, на федеральном политсовете «Союза правых сил» было принято решение о роспуске политсовета московского отделения партии. Заседание началось с акции под названием «Нас не разгонишь!» руководителей столичного отделения партии.

Лидер МГО Иван Новицкий прямо обвинил верхушку СПС в сговоре с Кремлем. «В партии создается вертикаль власти. Политсовет штампует решения!» — заявил он. Другие участники пикета и вовсе обвинили федеральное руководство в «рейдерском захвате отделения силами РАО «ЕЭС». Белых успокоил участников акции, сказав, что в партии «никаких политических разногласий нет, раскола нет, никаких репрессий не будет».

В конце концов, московские правые угомонились и пошли заседать. Субботний партсовет СПС прошел в спокойной обстановке. Несмотря на скромное число участников — не более сотни партийцев, для мероприятия был арендован огромный концертный зал гостиницы «Измайлово». Выступление Никиты Белых было коротким и ёмким. Итоги весенней кампании признал удовлетворительными.

«Результаты ниже, чем мы планировали, но значительно выше, чем предполагали наши недоброжелатели», — отметил глава СПС. Обвинения в сговоре с Кремлем и «полевении» он назвал «пустыми разговорами», отметил, что его структура — «единственная оппозиционная демократическая партия в России». С той лишь разницей, что у СПС в отличие от «Яблока» есть шанс пройти в Госдуму.

«Мы идем на эти выборы самостоятельно, под своими знаменами, нам нечего скрывать и не от кого скрываться. Но мы будем приветствовать в наших списках членов других партий“ — сказал Белых. — В сентябре у нас пройдет съезд, который станет не только избирательным, но и отчетно-выборным. Нам предстоит избрать новый состав федерального политсовета и нового председателя. Думаю, это будет оценка той деятельности, которую провел федеральный политсовет“, — подчеркнул Белых. Но главной новостью стало заявление лидера СПС Никиты Белых решение политсовета распустить совет московской городской организации (МГО).

Напомним, что противостояние городского отделения СПС и ее федерального центра разгорелось в полную силу в конце марта нынешнего года. В этом месяце полномочия московского политсовета были приостановлены, а членам партячейки было предписано пройти перерегистрацию в срок с 9 по 19 апреля. Руководители федерального центра СПС объясняли свои действия тем, что от рядовых членов партии приходят многочисленные жалобы на руководство московского отделения. По словам председателя федерального политсовета СПС Леонида Гозмана, который стал, по сути, центральной фигурой противостояния, в течение многих лет после каждой конференции московского городского отделения федеральный политсовет получал огромное количество жалоб на нелегитимность конференций, проводимых московским отделением».

Однако руководители московского отделения утверждали, что все это неправда, что все обвинения надуманны. По результатам перерегистрации московское отделение СПС свое членство подтвердили лишь 950 из 2400 партийцев, т.е. около половины членов, как говорили в московском отделении, по тем или иным причинам просто не смогли приехать в Москву с паспортом, чтобы отметиться. По результатам перерегистрации федеральный политсовет правых принял решение отстранить от должностей членов московского политсовета. Однако те решению руководства СПС не подчинились. Как сообщил газете «Век» Владлен Максимов, 5 июня на конференцию московского отделения СПС приехали представители из подавляющего большинства отделений (всего их 10) и было зарегистрировано около 1200 человек.

Причину конфликта московские правые вчера объяснили политической позицией, которую занимает городское отделение. По словам члена политсовета Антона Малявского, в региональном отделении полагают, что на президентских выборах 2008 года партия «не должна поддерживать никого из преемников» Владимира Путина. Этого же мнения придерживается и Владлен Максимов.

Как он сообщал ранее газете «Век», Леонид Гозман известен своей прокремлевской позицией. Московские правые считают, что участие в акциях «внесистемной оппозиции — 'Другой России'» никои образом не противоречит программным установкам партии. «Также мы не разделяем мнения части федерального руководства партии о том, что билет в Думу нужно получить в Кремле»,- сказал Малявский.

Лидер СПС Никита Белых в субботу заявил журналистам, что не видит серьезных проблем в ситуации вокруг московского отделения партии. Видимо, чтобы не затягивать нашумевший конфликт с московским филиалом до съезда, Никита Белых объявил о роспуске политсовета столичной парторганизации, пояснив, что москвичи отказывались подчиняться неким пожеланиям центрального политсовета. Предположительно, речь идет об открытом запрете руководства СПС на участие в «Маршах несогласных». Чтобы пресечь слухи, Никита Белых пригласил в «Измайлово» Валерию Новодворскую, которая объявила о сговоре «раскольников“ из МГО со спецслужбами.

«Есть такая диссидентская примета: ищи КГБ там, где раскол или дают гибельные рекомендации», — со свойственной ей эмоциональностью заявила Новодворская в открытом письме МГО, отметив вдобавок, что зато Никита Белых имеет «великие задатки вождя и президента». Заместитель председателя политсовета партии Леонид Гозман заявил, что участники федерального политсовета сошлись во мнении о том, что руководство московского отделения провалили работу. Гозман заявил, что партия не может «тратить время на болтовню и разговоры „не о чем“, не может позволить, чтобы целая организация отвлекала партию от реальной политической работы».

Прежнее руководство московского отделения правых во главе с Новицким не было исключено из партии, а контроль над МГО перешел к федеральному политсовету. По словам Белых, отделение продолжает существовать и полномочия всех перерегистрировавшихся членов были подтверждены. «Никаких репрессий ни против кого нет. Все, кто хочет работать в партии, они работают, и на заседании федерального политсовета делегация гостей от московского отделения, кстати, самая многочисленная», — сказал он.

В будущем московское отделение проведет конференцию, чтобы избрать новое постоянное руководство. А пока руководить московским отделением будет непосредственно федеральный политсовет. Руководитель московского отделения СПС Иван Новицкий также подтвердил, что формальных исключений из партии не произошло. Новицкий убежден, что московское отделение не совершало никаких действий, наносящих ущерб партии.

«Ущерб партии наносит атмосфера закрытости, которая присутствует сейчас. Сейчас на совет партии не пускают некоторых активистов, есть закрытые списки, в демократической партии это недопустимо», — считает Новицкий.