18+
  1. В Совете Безопасности ООН одобрили сделку с Ираном

В Совете Безопасности ООН одобрили сделку с Ираном

В Совете Безопасности ООН одобрили сделку с Ираном
Совет Безопасности ООН одобрил в понедельник, 20 июля, соглашение, направленное на ограничение ядерной программы Ирана в обмен на снятие санкций. Наложенные ООН ограничения введут снова, если Тегеран нарушит договор.

Как сообщило информационное агентство Reuters, за то, чтобы одобрить резолюцию Совбеза в отношении Ирана свой голос отдал каждый из 15 членов СБ ООН, что было заранее предусмотрено в соглашении, которое было подписано в столице Австрии на минувшей неделе.

Санкции же начнут отменять лишь после доклада МАГАТЭ Совбезу ООН о том, что Иран соблюдает каждое из положений подписанного договора. Такой доклад может быть подготовлен не ранее середины декабря текущего года.

Если санкции будут отменены, то семь предыдущих резолюций Организации объединенных наций в отношении Ирана потеряют свою силу, но вступят в действие положения, которые оговариваются в резолюции, одобренной на сегодняшнем заседании Совбеза. Документ, среди всего прочего, разрешает поставлять в Иран технологии, необходимые для того, чтобы создавать баллистические ракеты, тяжелое вооружение в виде танков и ударных вертолетов, в том случае если Совбез одобрит такую деятельность. Впрочем, Соединенные Штаты Америки сразу же пообещали блокировать каждый подобный запрос.

Поставка технологий, необходимых для создания ракет, будет ограничена на протяжении 8 лет, тяжелого и обычного вооружения - в течение 5 лет, гражданской ядерной технологии - до 10 лет.

Схемой пролонгирования ограничительных мер также предусмотрено исключение права вето для Ирана, коим обладает каждый постоянный член Совбеза ООН. Если Иран нарушит условия, оговоренные в соглашении и в Совбез ООН будет направлена соответствующая жалоба, то на протяжении 30 суток должна быть принята резолюция о том, что режим отмены санкций будет сохранен. Если такая резолюция не будет принята, то действие ограничительных мер будет полностью восстановлено.

Если на протяжении десяти лет Иран будет неукоснительно выполнять условия, прописанные в ядерном соглашении, то все санкции, условия и возможные ограничения, которые записаны в принятой резолюции, потеряют свою силу. Между тем, согласно мнению участников переговорной группы — Соединенных Штатов Америки, России, Китая, Великобритании, Франции, Германии и Европейского союза, — после того, как срок действия резолюции истечет в 2025 году, существует необходимость ее продления еще на пять лет.

Последние новости