18+
  1. КПРФ готова к «чрезвычайщине»

КПРФ готова к «чрезвычайщине»

КПРФ готова к «чрезвычайщине»
КПРФ разработала три сценария поведения партии в случае существенных изменений в политической жизни страны. Все три сценария рассчитаны на проведение парламентских и президентских выборов.

Как заявил лидер партии Геннадий Зюганов на пресс-конференции в Москве накануне, первый сценарий рассчитан на то, что выборы состоятся завтра. Второй сценарий - если выборы пройдут в установленный срок. И третий сценарий - если в ближайшие годы выборов вообще не будет.

«В 1993 году, когда Ельцин вместе со своей командой загнал ситуацию в полный тупик, Святейший Патриарх Алексий II вместе с лидерами основных политических сил провел консультации, и было готово решение, чтобы в конце года состоялись досрочные выборы обеих ветвей власти. Пятьдесят шесть глав регионов поддержали его. В этом процессе участвовал председатель Конституционного Суда Валерий Зорькин, который проявил мужество, хотя на него оказывалось страшное давление. Но провокаторы организовали расстрел парламента, а потом абсолютно преступным образом протащили новую Конституцию. Если бы тогда состоялись нормальные выборы, выздоравливать страна стала бы гораздо быстрее», - отметил Зюганов.

Кроме того, лидер КПРФ вспомнил о том, как в 1996 году Ельцин и его окружение уже пытались ввести чрезвычайное положение. «Командир подразделения, занявшего Госдуму, позвонил мне и сообщил, что готовится введение военного положения. Надо отдать должное тогдашнему министру внутренних дел Куликову. Он пришел к Ельцину и попросил время для того, чтобы просчитать последствия такого шага. А затем сказал: «Для того, чтобы блокировать Москву с разных направлений, необходимы 100 тысяч человек. Еще примерно столько же понадобится для поддержания режима чрезвычайного положения. Но все окружающие города, кроме Ярославля, голосовали за Зюганова и его команду. Если они перекроют дороги, мы утонем. Поэтому вводить чрезвычайное положение нельзя». Ельцин выругался, порвал три готовых указа и приказал вывести силовые подразделения из Государственной Думы», - рассказал Зюганов.

По мнению лидера КПРФ, у нынешней власти сегодня тоже есть соблазн строить полицейское государство. Но, как отметил Зюганов, с этой задачей она не справится. «Во-первых, время другое, во-вторых, той послушной армии, которая готова была стрелять по Верховному Совету из танков, сегодня нет. А «центурионов», которых наняли и натаскали, не хватит. Когда владивостокский ОМОН хотели послать на разгон акций протеста, они отказались и заявили: «Мы местные, мы живем среди этих людей и понимаем, что они правы». Пришлось везти ОМОН из Подмосковья за десять тысяч верст. Поэтому предпочтительнее другой вариант: объявлять досрочные выборы, отправлять в отставку правительство, сменить министров, начать диалог с оппозицией и пытаться найти компромиссное решение», - заявил Зюганов.

По мнению лидера КПРФ, чтобы реализовать силовой вариант, потребуются большие деньги. В нынешней российской казне средств для этого попросту нет. Тем не менее, вероятность такого шага существует, как существует и вероятность досрочных выборов. Коммунисты выступают за открытый, конструктивный диалог, но готовы к любому развитию событий.

Как сообщили «Веку» в КПРФ, власть может попытаться ввести чрезвычайщину, когда поймет, что иных мер справиться с кризисом у нее нет. «В стране сегодня нет нормального бюджета, - полагают в партии. - Тот, который был принят Думой при помощи «Единой России», уже несколько раз пересматривался. Давно никто не вспоминает и про широко разрекламированный «план Путина». Фактически, правительство сейчас оказалось перед лицом кризиса без какой-либо внятной программы и стратегии развития».

Последние новости