18+
  1. Надежда или infant terrible для Лужкова?

Надежда или infant terrible для Лужкова?

Надежда или infant terrible для Лужкова?
Среди столичных чиновников разгорелся скандал – мэр Юрий Лужков отменил распоряжение префекта Северного административного округа Олега Митволя о запрете на торговлю пивом и сигаретами с лотков и из киосков.

Как сообщил «Веку» сам глава САО, у него нет проблем с московским градоначальником, но, очевидно, они есть с руководителем департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимиром Малышковым. Именно этому ведомству, вероятно, выгоден запрет «антиалкогольно-антитабачной» инициативы. Впрочем, как считают эксперты, северный префект Митволь еще попортит нервы команде Лужкова.

Московская мэрия, напомним, обещала «поправить» префекта Северного административного округа Олега Митволя и поправила. В понедельник пресс-служба Юрия Лужкова сообщила о том, что мэр отменил распоряжения главы САО, которые ранее вызвали нарекания у руководителя департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимира Малышкова. Речь идет о запрете на торговлю пивом и табачными изделиями в киосках близ остановок общественного транспорта и школ на территории округа.

Этот конфликт получил большой резонанс в СМИ, некоторые даже поспешили сообщить, что якобы столичный градоначальник не только пресек излишнюю ретивость префекта САО в области торговли, но даже предупредил Митволя о превышении должностных полномочий в связи с изданными им распоряжениями. Сам Олег Львович эту информацию опроверг, заявив, что он был у Лужкова в минувший четверг, и речи о взыскании не велось. По словам главы САО, основная масса сообщений о судьбе его распоряжений и взыскании, которое, как он утверждает, на него не было наложено, пришлась на понедельник – день, когда начался его четырехдневный отпуск. «Кто-то решил со мной поиграть. Но у них ничего не получится», – считает префект.

Впрочем, как сегодня сообщил «Веку» Олег Митволь, вопрос о развитии конфликта вокруг его инициативы нужно задать руководителю департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимиру Малышкову. Ведь, как известно, именно он стал первым, кто выразил недовольство префектом и тем, что он не посоветовался с вышестоящим руководством. «Он (Митволь) человек неопытный, и мэр дал команду его поправить. Мы его поправим», - пообещал господин Малышков.

На обвинения некоторых СМИ в том, что Олегу Митволю не привыкать пиариться на госслужбе и вступать в конфликты со своим руководством, префект отвечает так: «Я еще в конце сентября выпустил распоряжение «Об упорядочении торговли пивом и табачными изделиями в объектах мелкорозничной сети», а скандал разгорелся только сейчас. Так что кому это выгодно – еще вопрос». Как считает Олег Митволь, вероятно, кто-то недоволен тем, что он пытается навести порядок в торговле, те же предприниматели теряют на этом прибыль.

Глава САО напомнил, что накануне отмены постановлений в округе прошла проверка документов у предприятий торговли, павильонов, киосков и так далее. «Выяснилось, что 262 торговых павильона не имели необходимых документов, после чего были закрыты и больше не работают. Это же не просто так произошло! – резонно замечает Олег Митволь. – Теперь постановление отменили, как видите, ларьки продолжают работать, наглядно демонстрируя наши пивные «достижения», а ведь 30% покупателей – дети. Крупные торговые центры, супермаркеты, как мы знаем, оснащены видеокамерами и с документацией у них все намного серьезней. А в павильонах видеокамер нет, там нельзя проследить, кто и что покупает».

Как пояснил Олег Митволь, в префектуру САО поступает большое количество жалоб от жителей на торговлю алкогольными напитками в киосках, расположенных возле автобусных остановок, школ, детских садов, во дворах, и именно поэтому он не отступит от объявленной им кампании. Ведь законопроект, предусматривающий запрет торговли этими товарами в местах скопления людей, в том числе на остановках общественного транспорта, внесен в Госдуму президентом России Дмитрием Медведевым. В связи с чем возникает вполне резонный вопрос, а что по этому поводу думает господин Лужков. «Я показываю мэру все эти десятки обращений граждан, и буду продолжать убеждать начальство в правильности моей позиции. Вот вы идете на остановку, а там мужики стоят, пиво пьют, рядом валяются разбитые бутылки, вам это приятно?», - спрашивает Олег Митволь.

Некоторые наблюдатели считают, что в данном конфликте ссылка на президента могла быть неслучайной. Как сообщила ИП «Россия» эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко, «Митволь не относится к команде Лужкова, его назначение не было решением мэра, и в новой должности он проявляет большую активность, не согласовывая свои инициативы с мэрией. Разумеется, такой подход не находит понимания у администрации города, тем более что в Москве до недавнего времени была выстроена жесткая система власти, подобная самодеятельность здесь никогда не поощрялась».

Действительно, сразу после назначения Олега Митволя на пост префекта САО, многие предположили, что такой подчиненный будет крайне неудобным для мэра, что кандидатура его была согласована на самом высшем уровне вопреки желанию градоначальника – тем самым Кремль ввел элемент дестабилизации в московскую команду, чтобы нервы Лужкова не выдержали. Митволь же, прекрасно понимая свое положение, будет проявлять активность вопреки политической линии Юрия Михайловича.

«Эта версия, впрочем, мне кажется умозрительной. Юрий Михайлович все же сам подписывал приказ о назначении Олега Митволя префектом, и поэтому в дальнейшем все его попытки свалить все на Кремль очень сомнительны. Московский мэр вполне отдавал себе отчет в том, что Олег Львович чрезвычайно конфликтный чиновник. Чем он руководствовался, назначая Митволя на этот пост, даже представить сложно. Я полагаю, что Юрий Михайлович нанимал господина Митволя, в том числе и для того, чтобы несколько оживить избирательную кампанию «Единой России» в Москве и ожидал, что по завершении ее Олег Митволь успокоится. Этого не произошло, и прения между начальником и подчиненным продолжаются», - заявил «Веку» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Вероятно, у Юрия Лужкова есть свой определенный расчет – ведь эмоциональный Олег Митволь не обвиняет мэра в попытках чинить ему препятствия, он проводит политику «Хороший царь, плохие бояре». С другой стороны, по мнению Алексея Мухина, московский градоначальник тоже оказывается заложником ситуации: с одной стороны он не против запрета торговли алкоголем и сигаретами рядом со школами, но с другой - у членов его команды, с мнением которых он вынужден считаться, есть определенные обязательства на этот счет. Поэтому-то и было отменено постановление.

«Проблема в том, что Юрий Михайлович сам еще не принял политического решения по этому вопросу. Поэтому не обрывает Митволя, когда тот ссылается на прямую связь с мэром. Лужков как опытный политик ведет двойную игру. Может быть, в этом и состоял его такой далекий замысел: оживить свою команду или даже, возможно, произвести рокировку. Потому что, насколько я знаю, Олег Митволь вызывает неприятие у большей части московской команды».

По словам эксперта, Юрий Лужков, назначив северным префектом Олега Митволя, обеспечил себе головную боль на весь оставшийся мэрский срок. «Даже если глава Москвы уйдет раньше, Олег Митволь едва ли сработается даже со следующей администрацией, он не может ужиться ни с одним из начальников, кем бы этот начальник ни был. Причем, конфликтует он так по-детски непосредственно, как ужасный ребенок, или infant terrible. Что касается Юрия Михайловича, скажу так, если бы кто-то хотел потрепать нервы Лужкову, он бы стимулировал назначение господина Митволя префектом – а это и было сделано», - резюмирует Алексей Мухин.

Последние новости